Публикации в прессе

Аукционный дом с молотка

12 Марта 2020, 11:00
Торги. АО "Пушной двор" выставило на продажу за 1 млрд рублей здание "Союзпушнины" на Московском проспекте, переоборудованное под бизнес- центр

Зданием площадью 12,6 тыс. м2 (арендопригодная  9,2 тыс. м2), как, впрочем, и самим ЗАО "Союз пушнина", владеет банк "Зенит". Коммерческая структура приобрела госпакет акций главного торговца мехами на аукционе РФФИ еще в 2003 году. Основным активом бывшего аукционного дома было и остается здание на Московском проспекте, построенное в 1937-1939 годах по проекту архитектора Фридмана специально для продажи "легкого золота".

В 2014 году было решено перепрофилировать его под бизнес-центр, в том числе и для размещения головного офиса банка. Но что-то пошло не так: реконструкция затянулась, а в прошлом году банк решил не размещать там офис. В итоге весь комплекс был выставлен на продажу за 1 млрд рублей плюс НДС. С собственником здания связаться не удалось. Но в компании Maris, которая является агентом по продаже комплекса, рассказали, что сейчас занимаются и продажей здания, и сдачей его в аренду. "По состоянию на март 2020 года это  единственный объект в Московском районе, располагающий таким метражом. Преимуществом является и собственная наземная парковка размером до 80 машино-мест",  комментирует Алена Бердиган, руководитель отдела офисной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE. Цену в компании не комментируют.

Участники рынка полагают, что цена завышена примерно на треть и, даже несмотря на глобальный дефицит офисных площадей, спрос на этот бизнес-центр будет ограничен. "На мой взгляд, по такой стоимости будет довольно сложно реализовать объект. Это советское административное здание, которое даже после реконструкции классу А явно не соответствует. Эффективность планировочных решений также достаточно низкая, а доля полезной площади оставляет желать лучшего",  полагает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg. По его оценке, стоимость имущественного комплекса может составить 0,6-0,8 млрд рублей. "Объект имеет свою специфику: значительная часть помещений находится под охраной КГИОП, что вводит ограничения по планировочным решениям. Особенность проекта - аукционный зал, который, впрочем, можно использовать и под конференц-зал, и под размещение коворкинга",  говорит Иван Починщиков, управляющий партнер IPG. Estate. По его данным, спрос со стороны клиентов на офисные помещения в Московском районе стабильно высок, а уровень вакантных площадей не превышает 1,5%. 

В сети "Сенатор" заявили "ДП", что рассматривали вариант с приобретением бизнес-центра, но сделка не состоялась.300 млн рублей, по оценке экспертов, потратил "Пушной двор" на реновацию здания "Союзпушнины" на Московском проспекте.

Рекомендуем ознакомиться
  • 31 Марта 2020, 10:34
    Большая Ресторанная
    Планы. Большая Зеленина имеет шансы стать новой ресторанной улицей города. До эпидемии здесь работали 23 заведения, в перспективе их число может утроиться
  • 19 Марта 2020, 13:36
    Санкт-Петербург: спрос превышает предложение офисной недвижимости
    На офисном рынке Петербурга спрос превышает предложение: объем незанятых офисов минимален, ставки аренды растут, а темпы поглощения опережают темпы строительства бизнес-центров

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.