Публикации в прессе

Предстоит сложный безденежный год»: сколько рестораны и отели Петербурга потеряют из-за отмены ПМЭФ

10 Марта 2020, 09:56
Крупнейшее бизнес-мероприятие России — Петербургский международный экономический форум — отменен из-за распространения коронавируса. Сфера гостеприимства Санкт-Петербурга может потерять из-за этого от нескольких сотен миллионов до 3 млрд рублей, говорят эксперты и предприниматели

Вечером 5 марта председатель оргкомитета ПМЭФ-2020 Андрей Белоусов через своего представителя заявил журналистам, что форум решили не проводить «в целях защиты здоровья российских граждан, гостей и участников форума». ПМЭФ проводится с 1997 года и привлекает тысячи гостей - например, в 2019 году, по данным организаторов, в нем участвовало больше 19 000 человек из 145 стран. Из года в год ПМЭФ посещает президент России Владимир Путин, а в СМИ за форумом закрепилось неофициальное название «Русский Давос».

Событие прочно влилось в жизнь города: номера в отелях, залы в ресторанах и площадки для организации мероприятий забронированы за несколько месяцев до старта форума. Некоторые заведения за эти четыре дня получают до 20% своей годовой выручки и ждут ПМЭФ «как деды морозы Нового года».

На официальном сайте ПМЭФ информации об отмене мероприятия пока нет - на самом видном месте там все еще стоят даты, в которые должен был состояться форум, 3-6 июня. Некоторые владельцы ресторанов и отелей узнали о новости из телефонного разговора с журналистами Forbes. Те, кто уже успел смириться с мыслью об отмене, оценивают возможный ущерб в сумму от нескольких сотен миллионов до 3 млрд рублей за четыре дня, которые должен был длиться форум.

Forbes спросил у рестораторов, отельеров и экспертов, насколько драматичной оказалась для них неожиданная отмена главного бизнес-события года.

«Рестораны Петербурга потеряют ощутимую часть выручки из-за отмены ПМЭФ»

Аркадий Новиков, ресторатор, владелец Novikov Group (рестораны «Сыроварня», Francesco, #Farsh в Санкт-Петербурге)

«У нас совсем мало ресторанов в Санкт-Петербурге, поэтому особенного эффекта я не ожидаю. Будет чуть меньше выручка, чем обычно, но больших потерь не будет. В целом рестораны Петербурга, конечно, потеряют ощутимую часть выручки из-за отмены ПМЭФ»

«Пятизвездочные гостиницы будут терять по 60-65 млн рублей в день»

Евгения Тучкова, заместитель регионального директора департамента консалтинга Colliers International

«Несомненно, отмена ПМЭФ существенно отразится на операционных показателях гостиниц Петербурга. Подготовка к мероприятию и бронирование гостиниц начинается минимум за полгода. Несмотря на то, что сам форум продолжается всего четыре дня, на гостиничную индустрию города он влияет на протяжении двух-трех недель - в отелях заранее размещаются технические специалисты, вспомогательные службы.

Сильнее всего пострадают гостиницы высокой ценовой категории. Самые популярные отели на дни ПМЭФ даже не продают номера «в рынок» - их загрузку обеспечивают делегаты, представители и участники форума. Стоимость стандартных номеров на дни ПМЭФ обычно минимум в 3-4 раза превышает тарифы на другие дни.

Номерной фонд пятизвездочных гостиниц, которые традиционно принимают участников ПМЭФ, составляет почти 2 500 номеров. По нашим оценкам, ущерб от отмены ПМЭФ для самых востребованных отелей этой категории составит не менее 60-65 млн рублей в день. Оценка основана на аналитике за предыдущие годы - загруженность отелей, стоимость номера и т.д.

Даже Чемпионат Европы по футболу-2020, который пройдет, в том числе, и в Петербурге, вряд ли сможет восполнить потери гостиниц. Сейчас обсуждается возможность проведения матчей без зрителей, как это уже происходит в Италии, Испании, Германии. Плюсы у этого явления тоже есть: поездки в Петербург для россиян станут более доступными с точки зрения проживания в отелях - по нашим оценкам, в среднем снижение цен будет в районе 15%».

«ПМЭФ для нас как Новый год для дедов морозов»

Валерия Привалова, управляющая ресторана «Cococo» Матильды Шнуровой

Отмена ПМЭФ ударит по выручке ресторана. Все прекрасно понимают, что ежегодно это событие генерирует основной клиентопоток в это время. В период ПМЭФ у нас традиционно 40-50% гостей - это посетители форума. Общий приток гостей в это время у нас растет примерно на 30%. Но дело тут не в приросте - гостей больше, чем вместимость ресторана, мы посадить не можем - а в качестве гостей. Обычно участники ПМЭФ тратят у нас больше. Средний чек на человека в этот период у нас стабильно 2000-2500 рублей или больше. А обычные гости-туристы в другой период тратят менее 2000.

ПМЭФ для нас как Новый год для дедов морозов. Ущерб от отмены мы еще не оценивали. Я думаю, недополучим примерно несколько сотен тысяч рублей - опять же, из-за качества гостей.

«Послевкусие от коронавируса продлится как минимум полгода»

Кирилл Иртюга, генеральный директор управляющей компании «РосинвестОтель»

«Отмена ПМЭФ будет заметна для рынка, но не станет непоправимым ударом. Да, многие отели уже фиксируют снижение загрузки до 30% в летний период, но волны закрытий точно ждать не стоит.

Больше всех пострадают две категории отелей. Первая - одиночные несетевые заведения, которые были не готовы к такому резкому падению. Вторая - пятизвездочные отели, которые во время ПМЭФ могли сдать президентский люкс за 2,5 млн рублей в сутки. Сейчас, в условиях борьбы с эпидемией, такие номера будут простаивать. Эти отели могут недополучать до 50-60 млн рублей в сутки. Но, слава Богу, коронавирус не чума, и жечь номера даже после того, как в них жили инфицированные гости, не нужно. Так что потери в моменте будут не критичными.

Многие эксперты говорят, что распространение вируса прекратится к июню-июлю, но «послевкусие» от него весь рынок будет чувствовать еще как минимум полгода».

«Треть отеля во время ПМЭФ обычно занимали журналисты»

Евгений, директор гостиницы и ресторана «Октябрьская» (4*)

«Конечно, отмена ударит и по нашей гостинице. Хотя гости в основном селятся поближе к месту проведения форума и в более дорогие отели в центре, но у нас останавливаются, например, группы журналистов. В прошлом году таких было человек сто. Они занимали примерно треть-четверть отеля. При этом в прошлом году в период ПМЭФ у нас было полное заселение. Пострадает и ресторан - если гостей форума у нас не будет, в нем будет меньше людей завтракать. Обычно номера бронируют вместе с завтраком».

«Гости ПМЭФ пьют вина по 20-30 000 рублей за бутылку»

Евгений Кожухов, управляющий рестораном «Палкинъ»

«Отмена форума, несомненно, по нам ударит - для всей ресторанной отрасли Санкт-Петербурга это чувствительно. Положительный экономический эффект ощущается за неделю до форума и несколько дней после. Больше гостей, средняя стоимость заказа существенно выше обычных дней, гости пьют дорогие вина - по 20-30 000 рублей за бутылку. В это время выручка растет в два раза.

Убытки от отмены ПМЭФ мы оцениваем в 3-6 млн рублей. Но не будем терять присутствие духа - это главное, чем мы планируем заниматься. Спокойно делать то, что и до этого делали».

«Отель был уже полностью забронирован»

Наталья Ермашова, директор по связям с общественностью отеля «Астория» (5*)

«В период такого огромного спроса у отелей есть возможность продавать номера по премиальным ценам. Плюс у отелей полная загрузка, все сервисы гостиницы используются гостями максимально - будь то рестораны, аренда автомобилей, конференц-залы. Так что несколько дней форума составляют серьезную часть годового бюджета отелей класса люкс.

У нас бронирование номеров на ПМЭФ-2020 шло в обычном темпе, на это мероприятие всегда большая глубина продаж, то есть номера бронируются очень заранее. Отель был уже полностью забронирован.

Сейчас если гости, группы или индивидуальные туристы на период форума отменяют поездки, мы предлагаем перенести даты на более поздний срок в течение года и оставить предоплаченную сумму в качестве депозита. В этом случае мы не взимаем штраф за отмену. Во всех случаях отмены мы действуем в соответствии с российским законодательством».

«Четыре дня формируют до 20% годовой выручки гостиниц»

Марина Усенко, партнер департамента гостиничного бизнеса и туризма Cushman&Wakefield

«Очень серьезно выигрывают от ПМЭФ именно гостиницы высокого качества, дорогие, новые. Потому что приезжают очень высокого уровня делегации. Отели поступают достаточно умно: продают не посуточно, а пакетом за несколько дней, которые длится форум. Цены поднимаются к маю в два раза, к июню - в три раза. Эти четыре дня формируют до 20% годовой выручки, это очень весомо.

Но свято место пусто не бывает. Питерцы и туристы всегда клянут этот ПМЭФ, потому что он проводится в самый востребованный туристический сезон - в теплое время года, в белые ночи. Спрос на отели все равно будет, хотя понятно, что не такого высокого ценового уровня. Питерские гостиницы традиционно задирают цены в июне и июле, просто потому что люди едут. Другое дело, что в этом году вряд ли будут горы золота.

«Отели и рестораны могли заработать не меньше 3 млрд рублей»

Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций, компания Maris в ассоциации с CBRE

«Для Петербурга характерна очень высокая сезонность, и большую часть своих доходов отельеры зарабатывают за два-три периода в году. И самым прибыльным из этих периодов является как раз ПМЭФ. На рестораторов отмена ПМЭФ повлияет не столь сильно.

Бюджет самого форума оценивается примерно в 3 млрд рублей. Не меньше этой же суммы зарабатывают за эти дни отели и рестораны Петербурга. Соответственно, в такую сумму можно оценить недополученную выручку сферы гостеприимства.

Не существует ни обязанности организаторов или государства возмещать потери отельеров и рестораторов, ни механизмов такого возмещения. Это общий форс-мажор, убытки сейчас несут все участники экономической деятельности.

«Предстоит сложный безденежный год»

Михаил Иванов, владелец книжного магазина «Подписные издания»

У нас есть два постоянных высокопоставленных покупателя, которые традиционно приезжают в дни ПМЭФ и заглядывают к нам, но в целом выручка стандартная для лета. Сам по себе летний сезон очень зависим от туристов, поэтому в Петербурге сейчас все очень не радужно: в городе теперь нет китайцев и не предвидится, а из турагентств долетают слухи, что многие европейцы отменяют туры и круизы на лето. Сувенирные магазины закрываются один за одним. В целом Санкт-Петербургу предстоит сложный и безденежный год.

Рекомендуем ознакомиться
  • 31 Марта 2020, 10:34
    Большая Ресторанная
    Планы. Большая Зеленина имеет шансы стать новой ресторанной улицей города. До эпидемии здесь работали 23 заведения, в перспективе их число может утроиться
  • 19 Марта 2020, 13:36
    Санкт-Петербург: спрос превышает предложение офисной недвижимости
    На офисном рынке Петербурга спрос превышает предложение: объем незанятых офисов минимален, ставки аренды растут, а темпы поглощения опережают темпы строительства бизнес-центров

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.