Корпоративный блог

Рынок складской недвижимости за 1 полугодие 2015 года

17 Июля 2015, 11:17
Специалисты компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги развития рынка складской недвижимости в 1 полугодии 2015 года

Рост себестоимости строительства и стоимости капитала, снижение арендных ставок на качественные складские комплексы привели к тому, что в текущем году ожидается минимальный прирост нового спекулятивного предложения, а девелоперы не спешат начинать строить новые проекты.

Основной спрос на аренду складских площадей представлен теми компаниями, которых не устраивает текущее местоположение. В первую очередь, это ритейлеры и дистрибуционные компании.

Колебания валют приводят к тому, что большинство арендодателей переходят на рублевые арендные ставки. 

Предложение

В первом полугодии 2015 года объем качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга и ближайших пригородов увеличился на 58 000 кв.м и составил чуть более 2 млн. кв.м. Были введены в эксплуатацию два складских комплекса класса А – PNK КАД (помещения в аренду и распределительный центр «Верный») и «Би Лождистикс» (услуги ответственного хранения), а также «Терра Терминал» класса В (аренда) в Колпино.

До конца года планируется ввод не более 25 000 кв.м складских комплексов класса А и 27 000 кв.м класса В, предлагающих помещения в аренду.

Спрос

Несмотря на экономический спад, активность спроса на складские помещения стабильна. В первую очередь спрос представлен теми компаниями, которых не устраивает текущее местоположение. Кроме того, снижение арендных ставок и их фиксация в национальной валюте дает возможность переехать из класса С в В и А.

Объем сделок в 1 полугодии 2015 года составил 90 000 кв.м. Основными арендаторами качественных складских комплексов остаются торговые и дистрибуционные компании (64%).

Снижается спрос со стороны производственных компаний, поскольку предлагаемые складские помещения не соответствуют их требованиями, а строительство в формате built-to-suit дорого. При этом растет спрос на покупку производственных помещений небольшой площади от 4 000 до 7 000 кв.м.

Кризисные явления в экономике привели к сокращению спроса на индустриальные парки. По данным Maris снижение составило около 40%.

Сократился и размер земельных участков, приобретаемых в собственность для строительства складских и производственных помещений. Спросом пользуются преимущественно участки площадью 1 га и меньше.

Арендные ставки

Запрашиваемые арендные ставки на складские помещения существенно не изменились в течение первого полугодия 2015 года. Введенные санкции, снижение объема импортируемых товаров и валютные колебания привели к тому, что арендаторы вели переговоры по снижению текущих коммерческих условий, а большинство девелоперов перешли на рублевые арендные ставки. По данным на начало июля в рублях номинируется 89% складского рынка.

В июне 2015 года максимальные арендные ставки в складских комплексах класса А составляли 450 рублей за кв.м в месяц, не включая НДС и операционные расходы. 

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»