Публикации в прессе

Загрузка гостиниц Петербурга рухнула до 5–10%

26 Мая 2020, 11:51
Почти четверть номерного фонда отелей Северной столицы уже перестала работать. Сколько гостиниц не сможет пережить эпидемию коронавируса — покажет время

Загрузка петербургских гостиниц из-за распространения коронавирусной инфекции в апреле снизилась до 5–10%. Такие данные приводятся в исследовании компании Maris в ассоциации с CBRE.

«Несомненно, апрель стал самым провальным месяцем, как мы полагаем, за всю историю туриндустрии в России в целом, и Северной Венеции в частности», — отмечают эксперты. 

В связи со столь низкой загрузкой в целях выживания гостиницы были вынуждены демпинговать. В апреле диапазон скидок к базовой стоимости размещения варьировался от 15 до 80%.

Среди способов привлечь клиентов были, в частности, такие:

  • скидки к базовому тарифу в размере 10–30% при размещении на 3 / 5 / 7 / 14 суток;
  • аренда номера по цене квартиры: стандартный двухместный номер в отеле категории 3 звезды стоил в среднем в апреле 20–25 тысяч рублей в месяц;
  • тариф «рабочий день»: аренда номера на 12 часов с 8:00 до 20:00 или с 10:00 до 22:00.

При этом в апреле деятельность в Петербурге полностью приостановили 56 гостиниц, обеспечивавшие 23% валового номерного фонда отелей категории 3–5 звезд.

Как сообщила «Карповке» руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE Алена Волобуева, пока невозможно определить, сколько объектов не откроются или перестанут функционировать после карантина — пока нет временного ориентира по снятию ограничений.

«Практически все гостиницы находятся в очень плачевном положении. Текущая заполняемость едва ли покрывает переменные расходы отеля. Дополнительных доходов от питания и прочих услуг, которые могли составлять в былые времена до 50% выручки, сейчас нет. Поэтому процент объектов размещения, сохранившихся на рынке, будет зависеть, главным образом, от внутренних ресурсов компаний и запаса прочности, накопленного ими в докризисный период», — считает эксперт.

Интересно, что в сегменте апарт-отелей, также пострадавшем из-за коронавирусной инфекции, ситуация, по оценкам экспертов, обстоит получше: заполняемость находится на уровне порядка 50%. По словам генерального директора компании VALO Service Константина Сторожева, это связано с тем, что организации, управляющие сервисными апарт-проектами, оперативно переключились на предоставление услуг долгосрочной аренды.

Напомним, по оценке замглавы комитета по развитию туризма Петербурга Наны Гвичия, из-за эпидемии коронавируса туристическая отрасль Северной столицы просядет на 70%. В целях ее поддержки власти города снизят на 50% налоги на имущество организаций для владельцев отелей и гостиниц.

Рекомендуем ознакомиться
  • 10 Июля 2020, 15:30
    Уязвимые места удалёнки: локдаун опроверг прогнозы о скорой смерти офисов
    Самоизоляция, которая, как ожидалось, навсегда изменит рынок труда, укрепила позиции офисов. Размытие границ трудового дня, отсутствие адекватных рабочих условий, затрудненная коммуникация — все это показало необходимость, а вовсе не "ретроградность" классической работы вне дома.
  • 9 Июля 2020, 15:25
    Невский проспект десятками теряет арендаторов
    В Петербурге доля вакантных помещений в street retail по итогам первого полугодия достигла 12,9%. Эксперты полагают, что в течение года стрит-ретейл ждет снижение арендных ставок. Но в целом рынок вернется к прежней жизни достаточно быстро.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.