Публикации в прессе

YIT поглощает Lemminkäinen

29 Июня 2017, 12:07
Советы директоров финских YIT Corporation и Lemminkäinen Corporation достигли договоренности об объединении компаний.

Слияние этих компаний приведет к появлению одной из крупнейших девелоперских структур в Северной Европе. Отечественные подразделения также объединяются, но это не даст существенных изменений на рынке, считают эксперты.

В совместном сообщении концернов отмечается: «Объединение создаст финансово устойчивую компанию, двигателем роста и повышения рентабельности которой является развитие центров роста». Такое заявление не пустые слова, так как сферы деятельности, в которых обе компании сильны, дополнят и сбалансируют друг друга. Это повысит устойчивость компании к колебаниям рынка.

Предварительный объединенный годовой оборот создаваемой компании составляет примерно 3,4 млрд евро, операционная прибыль - 85 млн евро. Оценивается, что общий эффект синергии будет составлять ежегодно около 40 млн евро, и в общем объеме он реализуется до конца 2020 года.

Объединение будет выполнено в виде поглощения, в ходе которого Lemminkдinen поглощается YIT Corporation. За каждую акцию  Lemminkäinen их владельцы получат в качестве оплаты слияния 3,6146 шт. новых акций YIT. После реализации объединения владельцы акций компании YIT будут владеть 60% акций объединенной компании, владельцы акций  Lemminkäinen - 40%.

Реализация объединения предполагает, в частности, получение одобрения от внеочередных общих собраний акционеров обеих компаний, которые планируется провести 12 сентября 2017 года, а также согласования со стороны антимонопольного комитета. Слияние планируется осуществить по возможности 1 ноября 2017 года или 1 января 2018 года.

Президент и генеральный директор концерна YIT Кари Каунискангас сообщил газете «Кто строит в Петербурге», что сливаются только материнские компании. «В результате слияния дочерние компании  Lemminkäinen станут дочерними компаниями YIT», - уточнил он.

Более подробной информации по ситуации с петербургскими «дочками» топ-менеджер пока предоставить не смог. В то же время он убежден, что «в результате объединения родится такой игрок, активная работа которого по развитию будет еще сильнее проявляться в улучшении клиентского опыта и в виде высокой конкурентоспособности».

Кари Каунискангас отметил вместе с тем, что об изменениях в работе петербургских структур, а также о новых планах говорить можно будет только после слияния. Казимир Линдхольм, президент концерна  Lemminkäinen, сообщил, что подробности переговоров по слиянию двух компаний пока не могут быть разглашены.

При этом г-н Каунискангас подчеркнул, что все проекты, которые YIT и  Lemminkäinen ведут в Северной столице, будут продолжены без изменений. « Lemminkäinen ранее объявлял, что в России сосредоточит свои усилия на подрядном строительстве в Петербурге и на дорожном строительстве в Петербурге и Москве. Руководство новой объединенной компании рассмотрит все возможности и объявит о своей стратегии развития на всех рынках после того, как будет завершен процесс слияния», - добавил Казимир Линдхольм.

Опрошенные изданием эксперты считают, что цели слияния прозрачны, публично декларируются концернами и сводятся к усилению рыночных позиций. «В Петербурге ЮИТ и «Лемминкяйнен» занимают небольшие доли рынка. При слиянии компаний доля рынка увеличится, но не очень существенно, поэтому, на мой взгляд, слияние этих компаний не задаст нового тренда и не даст существенных изменений на рынке недвижимости. В целом объединение можно оценивать как явление позитивное, так как произойдет слияние застройщиков качественного жилья», -отмечает генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский.

Матти Вуориа, председатель совета директоров YIT:

- YIT и  Lemminkäinen являются стабильными международными финскими компаниями с более чем 100-летней историей, которые имеют многосторонние компетенции и сильные позиции в странах своей деятельности. В результате объединения в Северной Европе появится сильный игрок и новатор.

Казимир Линдхольм, президент концерна  Lemminkäinen:

- Слияние нацелено на повышение ценности для акционеров новой объединенной компании посредством снижения ее чувствительности к экономическим циклам, более сбалансированного бизнес-портфеля и повышения конкурентоспособности. Это позволит обеспечить надежную платформу для дальнейшего роста, что и является основной причиной объединения. Полученный в результате слияния эффект синергии будет очень значительным. Благодаря ему объединенная компания станет конкурентоспособным игроком.

Рекомендуем ознакомиться
  • 12 Июля 2017, 11:23
    Интернет–покупки офлайн
    Потребители ведут себя в онлайн-магазинах более рационально и тратят меньше, поэтому ретейлеры привлекают их в офлайн-магазины в расчете на импульсивные покупки.
  • 11 Июля 2017, 10:38
    В Maris новые назначения
    Руководителем отдела индустриальной недвижимости назначена Ксения Налетова, а отдел корпоративных услуг и продаж компании усилила Мария Сиротникова.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»