Публикации в прессе

Вопрос номера

13 Февраля 2017, 13:26
Федеральные чиновники заявляют о своей готовности поддержать заявку Петербурга на проведение летних Олимпийских игр в 2028 году и предлагают горожанам «некоторое время потерпеть неудобства». Нужно ли это мероприятие городу?

Алексей Ковалев, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:
– Я категорически против этой идеи. Никакого анализа о влиянии этого события на облик исторического центра, объектов всемирного культурного наследия, проведено не было. И как показывает практика, чиновники лучше избавятся от зданий, мешающих строительству спортивной или транспортной инфраструктуры, чем притормозят проект. Печальных примеров по всей России достаточно. Например, в Екатеринбурге из-за подготовки к ЧМ-2018 были зафиксированы чудовищные разрушения ценнейших памятников конструктивизма. В целом, увидев, как строится стадион «Зенит-Арена», я больше не доверяю петербургским властям. Он стал самым затратным и бесполезным объектом к ЧМ по футболу. Не думаю, что при Олимпиаде будет по-другому.

Константин Щербин, генеральный директор компании «АрхиГрад»:
– Конечно, Олимпиада нужна городу. Это даст возможность получить дополнительное финансирование в развитие транспортной, спортивной инфраструктуры, которой в стране очень не хватает. Возможно, появятся новые парковые зоны, а то после открытия Парка 300-летия Петербурга ничего не было. А ссылаться на экономическую нестабильность в стране не стоит. Будем надеяться, что 2028 год будет намного лучше, чем нынешний.

Алексей Кропотов, директор по маркетингу исследовательской компании «Той Опинион»:
– Мы несколько раз проводили исследования среди жителей Петербурга по поводу проведения в городе Олимпийских игр или ЧМ-2018. Количество поддерживающих эти события людей в два раза выше критиков или тех, кто придерживается нейтральной позиции. Это свидетельствует о том, что интерес петербуржцев к данному мероприятию высок, они лояльно отнесутся к необходимости соблюдать определенные транспортные ограничения, будут толерантны к действию местных чиновников, к каким-то временным неудобствам.

Александр Затуливетров, ресторатор:
– Олимпиада в Петербурге нужна, без сомнения. У нашей страны за спиной есть хороший опыт возрождения Сочи. Олимпиада для нашего города – это настоящее спасение и единственно возможный способ выйти из категории провинциальных городов. Сейчас до аэропорта можно доехать только на маршрутке или машине. Это уровень провинциального, областного городка. Событие такого масштаба даст старт реализации новых транспортных проектов. Да, это дорого и, возможно, долго, но главное – результат. В свое время было много противников строительства КАД, ЗСД. Но все быстро забывается, и теперь благодаря этим проектам с севера на юг города можно доехать за полчаса. Да, из-за Олимпиады нынешнему поколению придется потерпеть, но зато это станет колоссальным рывком для развития Петербурга.

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE:
– Я всегда за то, чтобы в городе происходило что-то интересное, так что Олимпиада нужна. Но в таких проектах важна быстрота и качество, и при той градостроительной политике, что сложилась в Петербурге, мы ничего не успеем сделать. Вспомнить тот же стадион на Крестовском. Например, из-за поправок в 820-ФЗ оказалось, что регламенты ПЗЗ перестали соответствовать новому закону. Из-за этого примерно на полгода объявили мораторий на выдачу разрешений на строительство объектов. Коллапс на ровном месте. Если мы не можем справиться с обычной стройкой, то что говорить о масштабных проектах.

Рекомендуем ознакомиться
  • 12 Июля 2017, 11:23
    Интернет–покупки офлайн
    Потребители ведут себя в онлайн-магазинах более рационально и тратят меньше, поэтому ретейлеры привлекают их в офлайн-магазины в расчете на импульсивные покупки.
  • 11 Июля 2017, 10:38
    В Maris новые назначения
    Руководителем отдела индустриальной недвижимости назначена Ксения Налетова, а отдел корпоративных услуг и продаж компании усилила Мария Сиротникова.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»