Публикации в прессе

В "зеленом" тренде

10 Августа 2017, 12:20
Об экологичном строительстве в Петербурге заговорили около десяти лет назад. Но до сих пор в городе немного объектов, возведенных с применением экотехнологий и сертифицированных по международным стандартам. Насколько эффективно и экономически целесообразно внедрение "зеленых" технологий в жилое, коммерческое и промышленное строительство и каковы перспективы их применения, обсуждали участники круглого стола "Технологии "зеленого" строительства в России", организованного ИД "Коммерсантъ"

Немецкая компания "Кнауф" провела среди европейских девелоперов, инвесторов, архитекторов и производителей материалов исследование, результаты которого выявили ведущие тренды в "зеленом" строительстве. К основным из них относятся: энергосбережение и снижение выбросов углекислого газа, быстрый и легкий процесс строительства, а также низкая стоимость материалов и их функциональность.

Руководитель отдела продукт-менеджмента Северо-Западной сбытовой дирекции компании "Кнауф" Евгений Павлов рассказал о том, что компания добилась существенных результатов в экостроительстве с помощью специально разработанных цементных плит. По его словам, они не только повышают энергоэффективность здания, но и обеспечивают самый низкий уровень выбросов углекислого газа в атмосферу при производстве в сравнении с материалами для систем аналогичного применения.

Генеральный директор Docklands Development Екатерина Запорожченко отметила, что при строительстве энергоэффективных зданий они применяют усиленную теплоизоляцию фасадов (в два-три раза выше нормы) и особую конструкцию и стандарты при установке энергоэффективных окон. "Сейчас покупателям стали важны не только такие критерии, как цена, локация и планировка, но и качество проекта, а также технологии, применяемые при его строительстве",— уверена госпожа Запорожченко.

Дорогая энергоэффективность

Требования по повышению энергоэффективности и экологичности объектов недвижимости, а также минимизации воздействия на окружающую среду на этапах строительства заложены в российском профессиональном "зеленом" стандарте Green Zoom, появившемся на рынке в 2014 году. По словам заместителя генерального директора по вопросам устойчивого развития "Бюро техники" Евгения Тесли, стандарт стал популярен среди российских девелоперов: по нему прошли сертификацию 24 проекта в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Хабаровске и Тюмени. Также специалист сообщил, что по системам BREEAM (английский мировой стандарт) и LEED (американский мировой стандарт) в России сертифицировано 92 проекта, причем среди них всего пять проектов жилой застройки.

По мнению представителя "Бюро техники", несмотря на кризис, наметился рост числа "зеленых" проектов в жилой и коммерческой недвижимости. Небольшой спад наблюдается в промышленности, что эксперт связывает с незавершенным пока процессом строительства нескольких объектов. "В коммерческой недвижимости более понятная реализация энергоэффективных решений. При их применении наблюдается снижение платы за электро- и теплопотребление на 20-25% исходя из арендной ставки",— рассказал господин Тесля. Он сообщил, что при использовании десяти самых популярных энергоэффективных решений (светодиоды, приточно-вытяжная система с рекуперацией, датчики освещенности, энергоэффективные стеклопакеты) на 6 тыс. кв. м жилой площади дополнительные затраты составляют 5 млн рублей, из которых более 50% — это расходы на приточно-вытяжную систему. Это увеличивает стоимость строительства примерно на 900 рублей на квадратный метр.

Господин Тесля заметил, что некоторые энергоэффективные решения применять в России экономически невыгодно, хотя и целесообразно: "Вода у нас безумно дешевый энергетический ресурс. Когда она подорожает раз в десять, тогда ее и будет экономить инвестор".

В то же время заместитель генерального директора института территориального планирования "Урбаника" Александр Холоднов рассказал об итогах обследование введенных до 2014-2015 годов жилых комплексов в Петербурге (а таковых было около 300). "Те комплексы, которые позиционировали себя в качестве "зеленых" и энергоэффективных, получили в нашем рейтинге высокие позиции",— сказал он.

Кризис ударил по экотехнологиям

"Я считаю, что никакого "зеленого" строительства в России вообще нет,— заявил генеральный директор проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.— Значение "зеленого" строительства подразумевает определенный менталитет общества. Мы в России можем говорить о "зеленом" строительстве, только когда существует запрос конкретного частного лица или компании". По мнению господина Богданова, в России можно говорить об энергоэффективности, реализованной в жилом строительстве лишь посредством утепления контура здания и применения механической вентиляции, в некоторых случаях — с рекуперацией.

"Проектировщик сталкивается на пути совместного движения с заказчиком к "зеленому" строительству не только с явно устаревшими СНиПами и ГОСТами, но и с крайне консервативными согласующими органами — экспертизой и монополистами, которые, уж совершенно точно, как космос далеки от "зеленого" строительства и крайне неохотно согласуют нам с заказчиком современные нормы водопотребления, например",— высказался специалист.

По заверению Евгения Богданова, кризисные времена привели к тому, что строительные компании отказываются от внедрения энергоэффективных технологий. "Мы дошли до того, что заказчики сегодня отказываются не только от механической вентиляции в пользу железобетонных вентканалов, но возвращают в свои проекты вертикальную систему отопления",— привел пример господин Богданов и отметил, что внедрение механической вентиляции экономически целесообразно при стоимости квадратного метра от 80 тыс. рублей. "Более 60% рынка вообще мало чего общего имеет не только с "зеленым" строительством, но даже и с энергоэффективным",— подчеркнул участник круглого стола.

Главный инженер МФК "Лахта-центр" Сергей Никифоров отметил, что нет дефицита в технологиях. "Они все доступны, но их все нужно правильно применить и обсчитать. Иначе получится затратная и бесполезная каша. Мы использовали более 100 "зеленых" решений на нашем объекте. Сейчас есть даже замки, которые в рабочем состоянии потребляют ноль ватт. И если комплекс достаточно большой (а у нас площадь более 400 тыс. "квадратов"), то "зеленая" тема актуальна",— считает специалист.

Сомодератор круглого стола, старший менеджер компании EY в Санкт-Петербурге Александр Чижов напомнил присутствующим, что владельцы зданий высокого класса энергоэффективности могут быть освобождены от уплаты налога на имущество на три года.

Драйвер "зеленого" роста

Руководитель отдела исследований JLL Владислав Фадеев рассказал, что драйверы развития "зеленого" девелопмента в российских городах существенно отличаются. "Начало его в Москве связано со спросом международных компаний-арендаторов, в стандартах которых было записано, что они должны находиться в сертифицированных комплексах, а на рынке таковых не было. В Петербурге драйвером стало предложение недвижимости — высокий уровень вакантных площадей заставил девелоперов задуматься о маркетинговых "фишках" для привлечения внимания. И следуя за успешным опытом Москвы, они начали предлагать экоздания",— отметил аналитик.

На его взгляд, в Петербурге крупных арендаторов можно пересчитать по пальцам одной руки. Среди них самый крупный — это "Газпром". Господин Фадеев подчеркнул, что в городе сейчас семь офисных сертифицированных "зеленых" зданий, шесть из которых занимают структуры газовой корпорации. "В международной практике все понимают, что основным арендатором офисных зданий выступают компании, оказывающие негативное влияние на окружающую среду,— нефтеперерабатывающие, добывающие",— поделился своим мнением Владислав Фадеев. Он также рассказал, что в России увеличивается доля сертифицированных торговых центров — за 2016 год она выросла с 2 до 18%.

Среди обсуждаемых плюсов применения инновационных экотехнологий (повышение качества и производительности работ, экономия энергоресурсов, экологичность) доцент кафедры строительного производства СПбГАСУ Вера Челнокова выделила и существенные минусы: отсутствие законодательной базы, неготовность рынка к применению технологий, удорожание строительства, длительный срок окупаемости, нехватку специалистов нужного уровня. Генеральный же директор Maris Properties Борис Мошенский отметил, что развитие "зеленых" технологий невозможно без создания системы переработки и утилизации мусора.

Марина Костюкевич

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.