Публикации в прессе

В Питере закрылась «зелёная» сеть кафе

20 Апреля 2020, 17:47
В Санкт-Петербурге закрывается сеть вегетарианских кафе «Укроп», успешно функционирующая на рынке семь лет

В Санкт-Петербурге закрывается сеть вегетарианских кафе «Укроп», успешно функционирующая на рынке семь лет. Свои активы компания выставила на продажу.

По словам совладельца сети Константина Щеклеина, текущая финансовая нагрузка в условиях закрытия кафе с выполнением всех обязательств по выплатам невозможна.

Анна Лапченко, руководитель отдела торговой недвижимости Knight Frank St Petersburg, уверена, что в текущей ситуации будет не много желающих приобрести бизнес. Обычно основные интересанты здесь – это крупные профессиональные сети, которые сейчас сосредоточились на удержании своих действующих точек, поясняет она.

В свою очередь, Алексей Фёдоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE, отмечает, что некоторые локации выглядят очень привлекательно. Но в условиях ожидающегося сокращения количества арендаторов и падения ставок в стрит-ритейле, по его словам, трудно сегодня оценить их справедливую цену. «Сети сейчас вообще под угрозой. Если отдельное семейное кафе должно договориться с одним арендодателем, то сеть должна достичь новых договоренностей с десятками, и далеко не все пойдут навстречу. Плюс кредиты на развитие, плюс большой штат и т.д. Поэтому не будет преувеличением сказать, что сейчас любая сеть кафе в той или иной мере близка к банкротству», – добавил он.

«Заведения общественного питания сейчас находятся в тяжелой ситуации. Одни сети будут фиксировать убытки и принимать решения о закрытии точек, другие будут дотировать бизнес и работать в минус, как минимум, до осени, ожидая роста к концу года. Совладельцы "Укропа" приняли, наверняка, не самое простое для себя решение, скорее всего, будут и другие игроки, которые пойдут по тому же пути. Возможно, кто-то будет закрывать только отдельные точки, решение о полном прекращении деятельности сети, скорее всего, примут не более 10%», – добавляет Лапченко.

Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International в Санкт-Петербурге, солидарен с коллегой, что сценарий банкротства точек общепита вполне вероятен - всё будет зависеть от продолжительности ограничительных мер, а также от масштаба последствий пандемии и экономического кризиса на рынок после их снятия. «Эти проблемы могут в большей степени затронуть тех игроков, кто в последние годы не предпринимал действий, направленных на реформирование и обновление своих форматов, кто не соблюдал здоровый баланс между кредитной нагрузкой и доходом, кто открывал новые заведения в спорных местах с недостаточным для успешного функционирования бизнеса трафиком. Сейчас же все эти "отклонения" от естественного и здравого ведения бизнеса моментально выйдут наружу и потянут на дно подобные проекты. Часть компаний, скорее всего, будет вынуждена временно приостановить свою работу, в результате чего доля вакантных помещений на ключевых торговых коридорах Петербурга может увеличиться во втором квартале до 9-10%, что станет самым высоким показателем за последние пять лет. Сроки экспонирования свободных помещений при этом будут растягиваться, в связи с чем вероятна дальнейшая компрессия нижних границ ставок аренды», – пояснил эксперт.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.