Публикации в прессе

Тенденция расслоения

24 Июля 2017, 10:57
Вторичный рынок элитной недвижимости не снижает активность: для многих важно быстро заселиться в уже полностью обустроенное жилье.

Хотя элитная недвижимость в основном ассоциируется с новым жильем, вторичный рынок в этом сегменте никогда не по теряет востребованность. Леонид Рысев, генеральный директор компании "Элитные квартиры", объясняет, что многим важно въехать сразу, не дожидаясь окончания ремонтных работ. Успешным людям зачастую важно купить полностью обставленную квартиру, чтобы въехать в нее незамедлительно.

По оценкам Knight Frank St Petersburg, по итогам 2016 года средняя стоимость 1м2 на вторичном рынке элитной жилой недвижимости составляла 211 тыс. рублей."2015 год был пиковым по объемам предложения преимущественно за счет новой вторички. В 2016 году, когда показатели ввода в эксплуатацию элитных новостроек снизились, предложение на вторичном рынке вернулось на исходные позиции. Всего в конце года экспонировалось около 2,5 тыс. квартир совокупной площадью 278,6 тыс.м2", - говорит Eкатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg.

В то же время эксперты отмечают, что сейчас нельзя говорить о большом спросе на вторичку: большинство покупателей подобных квартир хранят деньги в валюте, и сейчас у них нет желания менять ее по низкому курсу. "Eсть два варианта: либо произойдет резкий скачок курса, либо через несколько месяцев покупатели свыкнутся с ситуацией, тогда спрос стабилизируется, а может, даже начнет расти", - добавляет Леонид Рысев.

Уникальное место

По словам Eкатерины Немченко, требования покупателей к элитным объектам постоянно повышаются. Любителей старины становится меньше: старый фонд привлекает все меньше, основные запросы связаны с новыми элитными проектами,построенными в последние 5-7 лет. "Покупатели предпочитают уже полностью готовые к проживанию квартиры с отделкой, популярны квартиры с уникальными видовыми характеристиками. Стоимость этих объектов со временем будет только расти", - говорит она.

Заместитель руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE Eлена Тищенко отмечает, что основным критерием выбора квартир элитного сегмента остается местоположение и уникальность проекта. "В центре городе остается все меньше свободных пятен под строительство жилья. В локациях, где отсутствует предложение на первичном рынке элитного сегмента, вторичный рынок становится востребованным. Внутренняя отделка в данном сегменте не играет значимой роли, но может выступать дополнительным преимуществом вторичного рынка", - считает эксперт.

Продолжается тенденция расслоения предложения на вторичном рынке элитной недвижимости по цене, поэтому говорить о росте или падении цен в этом сегменте некорректно, утверждает Eкатерина Немченко. Качественные объекты с хорошими планировочными решениями и видовыми характеристиками формируют тренд роста цены, а с явными недочетами - корректируют свои недостатки снижением. "Известно немало объектов, которые находятся в экспозиции годами, хозяева не желают принимать во внимание эти тенденции. Но стоит помнить, что цена предложения - это еще не цена сделки, заявленная стоимость, как правило, корректируется во время переговоров сторон", - пояснила эксперт.

Редкий формат

Пентхаусы пользовались и будут пользоваться спросом - это достаточно редкий формат недвижимости, предлагающий видовые характеристики, большие площади и простор, набор дополнительных опций по безопасности и, как следствие, довольно дорогой. "Предложение по пентхаусам в Петербурге не велико, цена на пентхаусы выше, чем на квартиры в элитных объектах, но это не останавливает тех, кто ценит преимущества данного формата", - говорит Eкатерина Немченко.

По данным портала "Мир квартир", на начало этого года самой дорогой квартирой в Петербурге был 8 комнатный пентхаус в шестиэтажном доме на Мытнинской наб., стоимость которого составляла чуть более 1 млрд рублей. С террасы пентхауса открываются виды на Эрмитаж, Адмиралтейство, Исаакиевский собор.  "Пентхаусы сегодня востребованы. Главными их достоинствами являются обособленность, камерность, высокие потолки, панорамные окна и наличие террас. Но очень большие площади - более 250 м2 - довольно долго продаются", - сожалеет Леонид Рысев.

Рекомендуем ознакомиться
  • 19 Сентября 2017, 17:11
    Офисы сокращают предложение
    В первом полугодии 2017 года в Петербурге суммарный ввод в эксплуатацию качественных офисных площадей составил 54 тыс. кв. м. В целом уровень вакантных площадей остается стабильным, но отмечается небольшое снижение доли вакантных площадей в классе B.
  • 19 Сентября 2017, 16:28
    Позади России и Европы
    По итогам 2017 года Россия впервые за последние девять лет уступит лидерство по объему ввода торговых площадей среди европейских стран. При этом Санкт-Петербург отстает и от других крупных городов страны — и в 2017 году, и в последующие ближайшие годы здесь ввода крупных торговых центров не ожидается.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»