Публикации в прессе

Оценочное сужение. Иностранным консультантам и аудиторам могут запретить работать в России

20 Апреля 2018, 15:50
Депутаты Госдумы предлагают в ответ на новые санкции США запретить международным аудиторам, юристам и консультантам работать в России. Эксперты опасаются, что в случае принятия закон серьезно ударит по экономике самой России и поставит крест на привлечении в нее иностранного капитала.

Депутаты Госдумы предлагают запретить международным аудиторам, юристам и консультантам работать в России. Это один из тезисов, который содержится в законопроекте об ответных мерах на расширение санкций США, внесенном на днях в парламент. Эксперты говорят, что закон поставит крест на привлечении иностранного капитала в нашу страну.

Биржевая сводка

Российский фондовый рынок выдохнул: новых санкций пока не появилось

Законопроект о контрсанкциях был внесен в Госдуму РФ 13 апреля. В нем содержится довольно широкий перечень мер, которые Россия собирается предпринять в качестве ответа на санкции Минфина США в отношении 24 россиян и 14 российских компаний, принятые 6 апреля. Один из ответных шагов - полный запрет на работу в России для консалтинговых и аудиторских компаний, которые находятся под юрисдикцией США или более чем на 25% принадлежат американским юрлицам, а также для компаний тех государств, которые поддержали санкции США против российских компаний и физлиц. Если закон примут, эти фирмы не смогут оказывать услуги государственным и муниципальным структурам, а также отдельным видам юрлиц (банкам, страховым компаниям, ОАО и прочим).

Рассмотрение законопроекта намечено на середину мая. Эксперты уверены, что у инициативы могут быть тяжелые последствия. Одно из них - изоляция России от международного рынка инвестиций, поскольку иностранные инвесторы и банки всегда ориентируются на оценки международных консультантов, начиная бизнес в России. С отечественными специалистами они советуются значительно меньше.

Большинство опрошенных "ДП" консультантов с иностранными корнями, а также представителей бизнеса, которые регулярно обращаются к их услугам, от комментариев воздержались. Многие просто выражались нецензурно. Но не все.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что неустанные труды на благо государства явным образом подорвали и без того ослабленные когнитивные способности депутатов Государственной думы", - иронизирует генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

"Данный законопроект деятельности компании Maris в ассоциации с CBRE не коснется. Так как компания Maris является российским юридическим лицом, зарегистрированным по законам РФ. В уставном капитале нет доли иностранного участия. В штате компании нет иностранных сотрудников. Наша работа с международной компанией CBRE строится на основе договора о сотрудничестве", - заявил генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский.

"Мы не находимся в зоне риска с точки зрения принадлежности к международным консультантам, потому что, по сути, лишь один из бизнесов внутри группы компаний является представителем сети американского бренда NAI в России. Но при этом структура капитала исключительно российская. Но очевидно, что подобный закон - большой удар по российской экономике особенно в плане привлечения иностранных инвесторов, а также удар по открытости России для зарубежных инвестиций. Если его примут, существенно упадет уровень доверия к нам и могут сократиться возможности, благодаря которым зарубежные компании могли хоть как-то понимать нашу российскую экономику. Международные консультанты путем сочетания международного бренда, зарубежного управленческого персонала и основного российского находили ту формулу работы, при которой российские реалии были понятны мировому сообществу", - переживает управляющий директор центра развития недвижимости NAI Becar Ольга Шарыгина.

Санкции против Дерипаски

"Черный понедельник" Дерипаски. Как санкции ударили по активам бизнесмена

В I квартале 2018 года общий объем инвестиционных сделок только на рынке недвижимости России, по данным JLL, составил $728 млн, что оказалось на 8% ниже результата аналогичного периода 2017 года. При этом доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок увеличилась до 33% (в I квартале 2017 года она составляла 21%). "Зарубежные инвесторы продолжают проявлять интерес к российским активам. Мы ожидаем закрытия ряда сделок с иностранными именами в нынешнем году", - говорят в JLL.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 18 Июня 2018
    Новое назначение в Maris

    С 13 июня 2018 года к работе в управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE в должности руководителя отдела рекламы и PR приступила Анна Сабанина.

  • 16 Июня 2018
    Гостиничный рынок Петербурга. Прошлое и настоящее.

    14 июня начался Чемпионат мира по футболу, наша сборная выиграла первый матч, а начиная с 15 июня, в Санкт-Петербурге пройдут несколько футбольных матчей. Гостиничный рынок города готов к наплыву туристов и болельщиков.

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»