Публикации в прессе

Отельеров вернут на землю. Смольный предложит инвесторам на торгах восемь участков под гостиницы

8 Апреля 2019, 10:49
Смольный разыграет на торгах право аренды восьми участков под создание гостиниц на территории Санкт-Петербурга, Кронштадта, Зеленогорска и Сестрорецка. Согласно условиям конкурса, инвестор должен будет построить отель в течение 32-38 месяцев и сможет получить объект на 49 лет. Эксперты считают, что большая часть участков представляет интерес для бизнеса, но называют предлагаемый срок реализации проекта слишком коротким.

Администрация Санкт-Петербурга выставит на торги восемь земельных участков для создания гостиниц, рассказали "Ъ" комитете по инвестициям. Срок действия договора аренды на инвестиционных условиях составит от 32 до 38 месяцев, а в конкурсной документации каждого участка будет прописан размер ежегодной арендной платы, уточнил представитель ведомства. При этом обязательств строить гостиницы определенной звездности у инвесторов не будет, сообщили в комитете по инвестициям, добавив, что торги пройдут на площадке Фонда имущества. После выполнения своих обязательств инвестор сможет получить объекты на 49 лет, пояснил "Ъ" владелец ООО "УИР-10" Валерий Недомовный (компания собирается принять участие в торгах).

Инвесторам будет предложено арендовать землю на Лиговском проспекте (юго-западнее пересечения с Прилукской улицей, площадь 840 кв. м), Малом проспекте Васильевского острова (севернее дома 41а по Малому проспекту Васильевского острова, 1,7 тыс. кв. м), Расстанной улице (восточнее дома 2в, лит. Г, 1,2 тыс. кв. м), на улице Коммунаров в Сестрорецке (участок 21, 1,6 тыс. кв. м). Кроме того, на аукцион будут выставлены два земельных участка на Пляжной улице в Зеленогорске, площадью 19,3 тыс. кв. м и 7,6 тыс. кв. м, расположенные юго-восточнее пересечения с Приморским шоссе и юго-восточнее пересечения с 1-й Пляжевой улицей. В дополнение к этому администрация Петербурга разыграет на торгах право аренды участка на Вознесенском проспекте, 36а. При условии размещения здесь трехзвездной гостиницы особняк будет реализован на торгах по программе "Аренда за рубль" (инвестор получает объекты культурного наследия на 49 лет по результатам торгов с возможностью получения льготной арендной ставки). В Фонде имущества сообщили, что проведение аукциона по особняку на Вознесенском проспекте запланировано на второй квартал 2019 года, по остальным объектам — на третий квартал этого года. По словам представителя комитета по развитию туризма, всего у города в разработке находится 20 объектов, восемь из которых готовы к передаче инвесторам в рамках торгов и концессионных соглашений.

В комитете по инвестициям уточнили, что к текущему моменту на участие в торгах была подана только одна заявка — от компании "УИР-10", которая проявляет интерес к строительству отеля в Сестрорецке. Согласно "СПАРК-Интерфакс" (www.spark-interfax.ru), с гостиничным бизнесом эта компания не связана: ее профиль — строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения. Единоличным владельцем УИР-10 является Валерий Недомовный. Предприниматель сообщил "Ъ", что считает предложенные городом условия привлекательными и планирует построить на земельном участке мини-гостиницу, параметры которой пока не определены. Господин Недомовный пояснил, что намерен реализовать проект совместно с партнером, но его имя и стоимость строительства раскрывать не стал. В комитете по инвестициям уточнили, что если на участие в торгах поступает одна заявка, то аукцион признается несостоявшимся, но его единственный участник может заключить с комитетом имущественных отношений договор аренды земельного участка.

Наибольший интерес для инвесторов могут представлять участки на Малом проспекте Васильевского острова и Вознесенском проспекте, а для загородных гостиниц наиболее удачной локацией является Зеленогорск, полагает заместитель руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL Маргарита Найштут. Предложенные городом локации больше всего подходят для размещения гостиниц класса три-четыре звезды, а также открытия хостелов под управлением международных операторов, утверждает руководитель отдела консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE Кирилл Акиньшин. Учитывая планы по запрету размещения гостиниц в жилых домах, с рынка может уйти большое количество мини-отелей и хостелов, что приведет к дефициту мест размещения в данном сегменте, подчеркивает он.

Единственной спорной локацией в списке является Кронштадт, где необходимость создания гостиницы неочевидна, отмечает управляющий партнер Cronwell Hotels & Resorts Алексей Мусакин. Для того чтобы осмотреть Кронштадт, достаточно полдня, а жить там в отеле и выезжать для посещения Петербурга не имеет смысла, объясняет эксперт.

В условиях архитектурных и градостроительных норм Петербурга инвестконтракт длиной 32-38 месяцев кажется нецелесообразно коротким, убеждена госпожа Найштут. Если инвестор получает участок в аренду без здания, то окупаемость проекта занимает минимум восемь-девять лет, говорит господин Мусакин.

Автор: Константин Куркин

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»