Публикации в прессе

Отели на грани

26 Мая 2020, 10:42
Из-за пандемии в Петербурге временно закрыты 56 гостиниц уровня 3–5 «звёзд», загрузка брендированных отелей рухнула до 1–3%. Доходность номера в апреле снизилась на 97%

По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, первый квартал в сегменте гостиничной недвижимости Петербурга в целом принёс хорошие результаты. Город вошёл в топ-50 рейтинга лучших направлений конгрессного туризма за 2019 год (по версии Международной ассоциации конгрессов и конференций – ICCA), заняв 42-е место. (Плюс 38 пунктов к показателю 2018 года.) Пулково назван лучшим аэропортом в рейтинге ASQ (Airport Service Quality) среди европейских аэропортов с годовым пассажиропотоком от 15 млн до 25 млн человек. Туристический поток в Петербурге за первый квартал снизился лишь на 6%. Основные неприятности начались в середине марта, когда стали вводиться ограничения из-за пандемии.

Аэропорт Пулково с 10 апреля по настоящее время работает в сокращённом режиме, не обслуживая рейсы в ночное время. Пассажиропоток в апреле не превышал 10% от нормального объёма. Уровень загрузки средств размещения снизился в диапазоне от 1 до 10%.

По данным Maris, на конец второй декады марта в Петербурге действовали 212 отелей категории 3–5 «звёзд»; фонд классифицированных номеров составляет 24 913 штук. Почти 37% действующего номерного фонда управляют международные операторы. За первый квартал рынок пополнился одним несетевым отелем (4 «звезды») на 48 номеров. По информации аналитиков, в апреле в Петербурге полностью приостановили работу 56 отелей, обеспечивавшие 23% валового номерного фонда в этой категории.

По данным NSP, до 1 июня закрылись Sokos Hotel Palace Bridge, Sokos Hotel Olympic Garden, Residence Hotel&SPA, Parklane, Crowne Plaza Ligovsky и другие.

«Текущая заполняемость едва ли покрывает переменные расходы отеля. Дополнительных доходов от питания и прочих услуг, которые могли составлять в былые времена до 50% выручки, сейчас нет. Поэтому доля объектов размещения, сохранившихся на рынке, будет зависеть главным образом от внутренних ресурсов компаний и запаса прочности, накопленного в докризисный период», – считает Алёна Волобуева, руководитель отдела исследований рынка компании Maris в ассоциации с CBRE.

Некоторые отели просто закрывают на время дорогостоящие номера, чтобы не тратить средства на их обслуживание.

Загородных отелей кризис почти не коснулся. Они было приостановили приём гостей в конце марта, но вновь возобновили работу уже во второй декаде апреля в связи с возросшим спросом на загородные средства размещения (для комфортной самоизоляции).

Апрель стал самым провальным месяцем за всю историю туриндустрии в России и Петербурге. Отельеры вынуждены были давать скидки в размере 15–80% от базового тарифа. Часть отелей стала предлагать услуги долгосрочного проживания: скидки от 10 до 30% при размещении на срок от трёх суток до двух недель; аренда номера по цене квартиры (в апреле двухместный номер в отеле 3 «звезды» стоил в среднем 20 000–25 000 рублей в месяц); тариф «рабочий день» (аренда на 12 часов – с 8.00 до 20.00 или с 10.00 до 22.00). Наиболее распространённым было предложение аренды от 7 суток.

Больше всех пострадали сетевые гостиницы, загрузка которых в апреле составила менее 3% (падение на 96%, или 65 п.п.). Тариф в апреле в среднем по рынку составил около 5200 рублей, что на 14% ниже показателя прошлого года. В зависимости от сегмента эта вилка составила от 4 до 23%. Наибольший спад – в люксовых объектах (в связи с закрытием части номеров). Доходность на номер в Петербурге снизилась в апреле на 97%.

В целом в Северной столице снижение загрузки в период с января по апрель составило 39%, тариф сократился на 6%, что отразилось на уровне RevPAR (выручка номерного фонда за один номер), который достиг 1600 рублей (минус 45% в сравнении с январём–апрелем 2019 года).

По оценке специалистов Rusland SP Hospitality, сейчас средняя загрузка гостиниц двух столиц составляет около 15%. Постепенное увеличение заполняемости начнётся не раньше осени за счёт частичного возобновления бизнес-активности и событийного туризма. Соответственно, в сентябре–октябре можно ожидать увеличения этого показателя до 35%.

Рекомендуем ознакомиться
  • 10 Июня 2020, 13:24
    Будет ли польза от комплекса "Газпром нефти" на Охте?
    Компания "Газпром нефть" объявила о строительстве общественно-делового центра на Охте. Это уже не 400-метровая башня, грозящая шпилем небесной линии, а комплекс высотой 28 м, но вопросов к нему у горожан не меньше. Как изменится транспортная система в Красногвардейском районе? Как появление нефтяников повлияет на стоимость недвижимости? Чего ждать местным жителям и бизнесу? Об этом dp.ru спросил экспертов
  • 3 Июня 2020, 09:54
    Апокалипсис откладывается: коммерческая недвижимость Петербурга выходит из кризиса
    Ограничения и запреты в Петербурге постепенно отменяются, жизнь арендаторов нормализуется: офисная недвижимость уже вернула 20–40% клиентов

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.