Публикации в прессе

От обороны к наступлению

28 Марта 2017, 13:02
Итоги делового завтрака, организованного журналом “Промышленно-строительное обозрения” для представителей промышленности, бизнеса и общественных организаций.

Промышленность проявляет чудеса выживания, ищет пути развития, но прорывов по-прежнему нет

Специалисты не ожидают в этом году изменений в промышленной политике, называют основной причиной медленного перехода к новому этапу технологического развития индустрии неэффективность государственного управления экономикой и промышленностью. Вместе с тем промышленники корректируют стратегии, ищут пути развития, повышения конкурентоспособности.

Традиционный деловой завтрак, организованный издательским домом «Северославянское бюро рекламы» и журналом «Промышленно-строительное обозрение», собрал в зале «Рубин» отеля «Эмеральд» ученых и практиков – руководителей промышленных предприятий, представителей малого инновационного бизнеса, общественных организаций.

На аналогичном мероприятии в начале 2016 года эксперты сошлись во мнении, что минувший год не принес изменений. Пройдя череду кризисов, бизнес научился адаптироваться к экономическим и политическим изменениям, но конкурентоспособным на внешних рынках не стал.

«Хотелось бы, чтобы наше государство определилось, будет ли оно придерживаться монетарной политики или станет реальным заказчиком и регулятором, – год назад говорил директор Центра инновационного развития, д. э. н., профессор кафедры экономики предприятия и производственного менеджмента СПбГЭУ Андрей Алексеев. – Я надеюсь, что в 2016 году выбор будет сделан, потому что тенденции к этому уже просматриваются. Возможно, тогда мы сможем перейти от оборонительной стратегии, которая заставляет бизнес болезненно реагировать на каждое колебание нефтяного курса, к наступательной, проявляемой в реальных внутренних по отношению к национальной экономике мегапроектах».

Бизнес продолжает обороняться?

Открывая дискуссию экспертов издания в этом году, Андрей Алексеев отметил, что надежды не оправдались и бизнес находится в прежней, зависимой позиции. «Ничего не изменилось в отношении государства к промышленности, – сказал он, – давление банков как было, так и остается по сей день. Ситуация напоминает прошлогоднюю – самостоятельный курс промышленники не выбирают, продолжается оборонительная тактика. Это позиция общая и на уровне макроэкономики, и на уровне отдельных предприятий. Считаю, в ближайшем периоде мы будем защищаться от внешних угроз, а до внутренних проблем руки так и не дойдут».

Несмотря на столь пессимистическое начало, ученый все же отметил, что в промышленности «появился интерес к внутреннему управлению своим хозяйством, внедрению современных технологий и увеличению доходности, а у молодых людей – интерес к рабочим и инженерным специальностям и желание работать в сфере промышленности».

«Для выработки новой экономической политики необходимо определиться с курсом, по какому пути идти: снижения участия госкомпаний в экономике или по пути огосударствления экономики с административным планированием и контролем, – вступил в беседу президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга, представитель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Владимир Евсеев. – У нас же на фоне вялотекущего экономического кризиса ярко проявился кризис государственного управления, причем во всех структурах, на всех уровнях и во всех отраслях. Промышленность проявляет чудеса выживания, ищет пути развития, но прорывов по-прежнему нет. Бизнес действительно приспособился к нынешним условиям, но если его продолжать душить, не только роста не будет – нас ждет коллапс».

Разделил такую точку зрения и генеральный директор ООО «ПРОММОНОЛИТ-СПб» Михаил Бизяев. Как и год назад, он считает, что индустрия строительных материалов в целом отражает состояние экономики, а цементная промышленность является индикатором динамики роста национальной экономики. «2016 год мы закончили в целом по стране с объемом производства цемента около 54 млн т, – сообщил он. – Между тем даже Египет и Турция произвели в два раза больше. Россия уже 10 лет выпускает менее 60 млн т цемента в год, и это для такой страны очень мало. Например, Китай производит ежегодно почти 2 млрд т».

В результате, по его словам, только за прошлый год цемент вырос в цене в среднем до 900 рублей за тонну (на 20%). При этом цена на бетон падает, причины тому, с одной стороны, монополизация поставщиков сырья, а с другой – колоссальный избыток производителей бетона. «За последние два года производство строительных материалов в среднем упало на 22%, – констатировал он. – Думаю, что в 2017 году тенденция сохранится. Мы глубоко отстали от мирового уровня. Затраты энергии на производство колоссальны. В мире идут по пути снижения энергозатрат, а мы их наращиваем. Мы производим цемент фактически из чистого известняка, без добавок, непомерно расходуя энергетические и невосполнимые природные ресурсы, тогда как во всем мире производят цемент с добавками, которые иногда составляют до 80%». К такому негативному результату привело государственное управление производственными ресурсами, уверен эксперт.

В стране есть чемпионы

Вместе с тем большая часть экспертов была настроена вполне оптимистично. Заместитель генерального директора компании «Ракурс» Владимир Лелин отметил, что именно взаимодействие с государственными органами и институтами развития позволило предприятию войти в топ-30 компаний – «Национальных чемпионов» приоритетного проекта Минэкономразвития по усилению высокотехнологичных компаний. «Конечно, для развития предприятия однозначно необходима собственная, хорошо продуманная стратегия, – подчеркнул он. – Это помогает последовательно реализовывать решения. Стратегический курс, которым компания «Ракурс» идет последние 10 лет, базируется в том числе и на использовании возможностей, предоставленных государством. Например, в особой экономической зоне мы получили существенные преференции для создания современного производства».

Эксперт особо акцентировал внимание на том, что денег в государстве достаточно и нужно пользоваться всеми возможностями для их привлечения, участвовать в конкурсах на получение грантов, в различных государственных программах. «Другой вопрос, что эти деньги не системные, они слабо привязаны к потребностям производства. И следует тщательно изучать все конкурсные предложения», – подчеркнул Владимир Лелин.

С поддержкой и без

«На самом деле бизнес не только обороняется, но и атакует по отдельным направлениям, пусть пока это и локальные победы, – присоединился к коллегам коммерческий директор ООО «Регент Балтика» Владимир Бученко. – Для этого надо, безусловно, думать над эффективностью производства. Мы работаем над тем, чтобы уменьшить затраты времени и труда, других ресурсов не только в процессе выпуска продукции, но и при разного рода согласованиях».

По его мнению, промышленность страны тянут вниз фундаментальные предприятия, не готовые перестраиваться на новый лад, энергозатратные и с низкой производительностью труда. От них надо избавляться или проводить глубокую модернизацию. Мобильные средние и малые предприятия легко встраиваются в новый технологический уровень, находят новые ниши и возможности для роста. Например, в этом году компания собирается запустить новый проект, который, как выразился Владимир Бученко, «обязательно должен выстрелить и это произведет фурор в своем сегменте».

Становление экономического порядка, обеспечивающего условия эффективного функционирования бизнеса, напрямую зависит от нормативно-правового обеспечения его деятельности. Со стороны ЗАО «ПЕТЕРПАЙП» взаимодействие с государством обусловлено тем, что основной выпускаемой заводом продукцией являются предизолированные трубы и фитинги для реконструкции теплосетей, а энергетика – это сфера государства, госмонополий и госкорпораций, пояснила заместитель генерального директора, исполнительный директор предприятия Татьяна Возиянова.

Система государственных закупок призвана регулировать контрактные отношения между государственными, муниципальными заказчиками и поставщиками товаров, работ и услуг.

«Работая по 44-ФЗ и 223-ФЗ, мы вынуждены подчиняться условиям, установленным заказчиком, которому делегирован максимальный объем прав, – поделилась Татьяна Возиянова. – А они таковы, что ставят в большую зависимость исполнителей контракта. Высокие издержки участия в конкурсах по госзакупкам, повышенные требования со стороны госзаказчиков, отсутствие возможности регулирования договорных отношений, отсроченные условия оплаты выполненных работ – все эти причины жестко отражаются на платежеспособности предприятия».

Госзаказ, безусловно, позволяет бизнесу сохранять позиции, но вместе с тем сотрудничество с государством требует не только выдержки и терпения, но и запаса свободных средств, поскольку задержки платежей по контракту, как выясняется, явление рядовое.

«Длительная процедура подписания актов и задержка оплаты действительно приводят к огромному кассовому разрыву, – подтверждает первый заместитель генерального директора Группы компаний «ГЕОИЗОЛ» Вячеслав Смоленков. – У нас сейчас «зависло» около 1,5 млрд рублей. Когда деньги появятся на наших счетах, трудно сказать».

Такую же проблему решают сейчас и топ-менеджеры ООО «Международная строительная компания Грюнес Хаус». Компания принимала участие в качестве подрядчика в проекте строительства крупного промышленного предприятия. «Контракт выполнен, при этом на согласование документации времени ушло не меньше, чем на работы, акты приемки подписаны полгода назад, но платеж по контракту так и не получен», – рассказывает один из учредителей компании Александр Зиракян.

Развитие промышленности без современных производственных площадок, оснащенных инженерными мощностями, конечно, невозможно. Вместе с тем строительство предприятий, создание качественных промышленных площадок сегодня, по словам второго учредителя ООО «Международная строительная компания Грюнес Хаус» Тимофея Чернова, удовольствие дорогое. Более того, в планах государства крупных проектов по созданию промышленных предприятий нет, а площадок, которые были бы интересны среднему и малому бизнесу, недостаточно.

«Действительно, создание промпредприятия стоит дорого, а если строить самим, то обойдется вдвое дороже, – подтверждает генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский,скажем, стандартная коробка хорошего качества с инженерным обеспечением может стоить 150– 200 млн рублей. Хотя спрос на рынке индустриальной недвижимости как на новое строительство, так и на имеющиеся площади стабильный, а его структура отражает направления развития промышленного сектора, допускаю, что потребители не всегда находят то, что устраивает их во всех смыслах».

С точки зрения Бориса Мошенского, именно потому, что строить дорого, а арендная плата низкая, возврат вложений долог, инвесторы не стремятся направлять капитал в индустриальную недвижимость, хотя потребность в качественных промышленных площадках, индустриальных парках есть.

Где тормозим

Кадры – больной вопрос для всех отраслей промышленной индустрии. Участники заседания заострили внимание на утечке молодых кадров. По информации Андрея Алексеева, в среднем из страны ежегодно уезжает 5% инженерного и исследовательского персонала.

Заведующий кафедрой технологии, организации и экономики строительства Военной академии материально-технического обеспечения им. А. В. Хрулева, д т. н., профессор Александр Бирюков назвал другую цифру: за прошедшие два года из Петербурга уехали около 18 000 высококвалифицированных специалистов. Пока пополнение идет за счет других регионов России. Но ведь этот ресурс не бесконечен. Александр Бирюков сообщил, что сегодня Министерство обороны строит свыше 2000 объектов по всей России. Кто на них будет работать?

«Мы готовим кадры и по госзаказу, и на коммерческой основе, – рассказал он. – Уже с третьего курса наших студентов приглашают в лучшие петербургские строительные компании, предлагают им хорошие зарплаты и патентирование изобретений».

На всех уровнях и чиновники, и эксперты утверждают, что потенциал для развития индустрии, технологических прорывов в регионе есть. Директор по проектам ГК «Диполь»

Александр Зубков, например, уверен – наши компетенции в индустрии 4.0 высоки в трех направлениях: управлении оборудованием, промышленной робототехнике, информационных и аддитивных технологиях. Тем не менее отставание в этой области очень велико. «При мировом рынке цифровых технологий в 6 млрд долларов Россия занимает долю всего в 1%, хотя наши программисты побеждают в международных конкурсах», – напомнил коммерческий директор компании «Диполь». Инновации внедряются и продвигаются лишь отдельными компаниями, а спрос на внутреннем рынке недостаточен для создания массовых производств.

Это подтверждается и опытом работы Композитного кластера. Хотя интерес к такого рода кооперации как возможности создания инновационных продуктов растет: за год состав участников кластера вырос в полтора раза, но спрос на инновационные продукты низок. «Мировой рынок композитов осваивает около 70 млрд рублей в год, а доля России в нем меньше 1%, – констатирует генеральный директор УК «Композитный кластер Санкт-Петербурга» Вадим Зазимко. – Мы наладили сотрудничество с ОСК по композитному судостроению, обсуждается применение композитов в нефтяной и газовой отраслях, строительстве».

Однако производителей беспокоит, что именно в нашем регионе, где сформирована техническая база и возможностей для разработок и производства композитов более чем достаточно, интерес к новинкам в этой области невысок. «В соседних регионах – в Твери, Москве – строят мосты из композитных материалов, у нас пока они используются только в судостроении. В этой отрасли удачно сочетаются интересы государства, бизнеса, оборонной промышленности и национальной безопасности. Недавно спустили на воду тральщик, построенный из композитных материалов», – отметил Вадим Зазимко.

Изменить систему управления

И все-таки, чтобы совершить прорыв в промышленно-строительном секторе, по мнению Владимира Евсеева, необходимы системные изменения. «Надо менять экономическую модель развития страны и создавать новую систему управления, реализовать наконец стратегическое планирование, вводить отраслевую и межотраслевую координацию и кооперацию, на этом пути можно будет сокращать и зависимость от государства», – убежден эксперт.

По его информации, в мае на стол президента лягут сразу три стратегии развития страны и вывода ее из стагнации, которые готовят Алексей Кудрин – заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ, руководитель Центра стратегических разработок, Борис Титов – уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, сопредседатель Общественной организации «Деловая Россия», и Министерство экономического развития РФ.

В Петербурге создан штаб под председательством губернатора, который готовит мероприятия, направленные на совершенствование делового климата в городе, уменьшение бюрократических барьеров, в частности, в области привлечения инвестиций. К сожалению, по итогам составления рейтинга наш город находится на 22-м месте в России по инвестиционной привлекательности.

Цех

Точки роста сегодня следует искать в экспорте, а роль государства должна заключаться в формировании правил игры – простых и понятных

«Но решать задачи регионального уровня нам мешают федеральные законы и другие нормативно-правовые акты или их отсутствие, – полагает Владимир Евсеев. – Надо менять систему влияния государства на бизнес. Мы находимся сегодня в ситуации беспрецедентного давления и в экономике, и в политике со стороны западного сообщества. Необходимо срочно корректировать экономическую и промышленную политику, обновлять состав правительства».

Ставка на экспорт

Большинство участников дискуссии считают, что следует не только ориентироваться на внутренний рынок, но и пытаться выходить в глобальное бизнес-пространство. Экспортная ориентация позволяет быть в курсе мировых трендов, внедрять современные технологии и выпускать продукцию, пользующуюся спросом. Более того, заинтересовано в этом и государство: в текущем году на поддержку экспортной деятельности Минпромторг предполагает направить 26 млрд рублей.

«Даже в условиях санкций мировые рынки не закрыты для современной и эффективной продукции, – уверяет Владимир Лелин. – Активно работают торговые представители при посольствах. Появился системный подход в стимулировании экспорта со стороны Министерства экономического развития. В ряде случаев есть возможность получить поддержку и от того государства, куда российский производитель намерен поставлять свою продукцию». По его мнению, точки роста сегодня следует искать именно в экспорте, а роль государства здесь должна заключаться в формировании правил игры – простых и понятных.

Стратегию, которая предполагает активные действия как на внутреннем, так и на мировых рынках, выбрали топ-менеджеры Группы компаний «ГЕОИЗОЛ». Когда возникла потребность в совершенствовании методов строительства и, соответственно, в новых технологиях, востребованных на российском рынке в период подготовки к Олимпийским играм в Сочи, специалисты компании разработали инновационный продукт и запустили его серийное производство на приобретенной для этого промышленной площадке.

Сегодня на базе Пушкинского машиностроительного завода действует производство по выпуску анкерных систем, не только не уступающих мировым аналогам, но и во многом их превосходящих. Более того, группа компаний, по сути, формировала рынок инновационного продукта, пройдя весь путь его коммерциализации.

«Мы разработали технологию, рабочую документацию, обосновали расчеты, прошли экспертизу. В условиях отсутствия ГОСТов на новый товар создали ТУ на продукцию, стандарт организации (СТО) на технологию. Причем в процессе выяснили, что стоимость нашей отечественной продукции очень сложно обосновать, – рассказывает Вячеслав Смоленков. – Для обоснования цены импортного товара достаточно предъявить прайс-лист фирмы, созданной специально для его перепродажи под российской вывеской. Иначе говоря, для трансфера западных технологий у нас путь широко открыт. Нам же прошлось пройти весь бюрократический круг сполна».

Вячеслав Смоленков считает, что у анкерных систем GEOIZOL-MP есть возможности для завоевания позиций на глобальном рынке. Надо, безусловно, пройти все необходимые теперь по мировым стандартам процедуры. «Это тоже непросто, но очевидный плюс в том, что при выходе на мировой рынок все в равных условиях: и свои, и чужие; любая местная компания проходит те же круги. Учитывая, что наша продукция впол не конкурентоспособна, мы убеждены, что через год-полтора, проведя все необходимые испытания, получим сертификат и сможем поставлять анкеры на европейский рынок, который, в отличие от российского, понятный и прогнозируемый», – заключил он.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 6 Мая 2024
    Производственная компания заняла блок на Парнасе

    Компания Maris выступила брокером сделки по аренде площадей 1 700 кв. м в производственном комплексе на Парнасе.

  • 26 Апреля 2024
    Business & Design Dialogue 2024

    XV выставка-форум Business & Design Dialogue – самое масштабное событие в сфере дизайна, технологий и менеджмента офисных и общественных пространств на территории Восточной Европы, России и стран СНГ.

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.