Публикации в прессе

Обанкротившийся бизнесмен Эйдлен намерен продать арт-кластер в центре Петербурга

24 Июля 2017, 13:46
Предприниматель Марк Эйдлен планирует продать часть здания на Большой Конюшенной, 9, стоимостью около 1 млрд рублей. Верховный суд подтвердил права Эйдлена на здание, из которого по требованию прошлых владельцев год назад выгнали арендаторов. Но продать его необходимо, чтобы рассчитаться с долгами.

Предприниматель Марк Эйдлен планирует продать часть здания на Большой Конюшенной, 9, стоимостью около 1 млрд рублей. Верховный суд подтвердил права Эйдлена на здание, из которого по требованию прошлых владельцев год назад выгнали арендаторов. Но продать его необходимо, чтобы рассчитаться с долгами.

Бизнесмен Марк Эйдлен планирует продать часть здания на Большой Конюшенной, 9, чтобы рассчитаться с долгами. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал его банкротом - Эйдлен в 2011 году занял у основателя SELA Аркадия Пекаревского $2,3 млн. Эта сумма в рублевом эквиваленте составляет основную часть долга Эйдлена.

Предприниматель признается, что продавать здание не хочет, но на этот шаг придется пойти. "Есть несколько вариантов. Например, могу "разделить" здание на два "кадастра" и продать только "тыл" - под гостиницу, остальное себе оставлю", - сказал Эйдлен. Окончательное решение, добавил он, еще не принято.

На Большой Конюшенной, 9, находится арт-пространство "Цархитектор". В прошлом мае всех его арендаторов со скандалом выгнали на улицу в ходе конфликта Марка Эйдлена и компании "Транспортные системы", которая владела зданием с 1990-х и пыталась оспорить права предпринимателя на него. Зимой Верховный суд РФ подтвердил право собственности Эйдлена на здание.

Арт-пространство, по словам Эйдлена, сейчас снова полностью заселено - вернулись те же арендаторы, которых выгнали в прошлом году. В "Цархитекторе" находились около десятка всевозможных заведений - это и арт-кафе, и книжные лавки, и салоны красоты. Бизнесмен отметил, что сейчас арендаторы снимают помещения бесплатно, но вскоре арендная плата вернется.

Площадь объекта превышает 2,5 тым. м2. Это особняк гвардейского офицера В.А. Слепцова постройки начала XIX века. Эксперты Maris в ассоциации с CBRE оценили его стоимость в 750 млн - 1 млрд рублей. В 2001 году Смольный признал дом объектом культурного наследия.

Марк Эйдлен купил дом на Большой Конюшенной, 9, в 2011 году за 319 млн рублей у предпринимателя Алексея Смирнова. Тот, как писал "ДП", выкупил объект за 60,9 млн евро у компании "Транспортные системы". Во время первой сделки, по открытым данным, собственником "Транспортных систем" был Игорь Сечин (никак не связан с тезкой из "Роснефти"). Смирнов перепродал объект Эйдлену, который вложил в него еще 20 млн рублей и переделал под арт-пространство".

Через год у "Транспортных систем" сменились владельцы - ее приобрели Владимир Иванов и Вячеслав Клевцов. Предприниматели решил оспорить договор купли-продажи здания и подали иск к Смирнову и Эйдлену о признании договора, заключенного между ними, ничтожным: они утверждали, что Смирнов так и не расплатился за здание, когда покупал его у "Транспортных систем". Суд тогда истцам отказал.

В 2015 году "Транспортные системы" обратились в Дзержинский районный суд с иском к Марку Эйдлену об изъятии объекта из чужого незаконного владения - они считали, что сделка между Смирновым и Эйдленом недействительна, а значит, здание должно принадлежать им. Суд иск в декабре 2015 году удовлетворил. В марте 2016 года Городской суд Петербурга отказал Марку Эйдлену в апелляционной жалобе, и предприниматель подал кассацию в Верховный суд. Там жалобу Эйдлена поддержали и восстановили его право на объект.

Рекомендуем ознакомиться
  • 19 Сентября 2017, 17:11
    Офисы сокращают предложение
    В первом полугодии 2017 года в Петербурге суммарный ввод в эксплуатацию качественных офисных площадей составил 54 тыс. кв. м. В целом уровень вакантных площадей остается стабильным, но отмечается небольшое снижение доли вакантных площадей в классе B.
  • 19 Сентября 2017, 16:28
    Позади России и Европы
    По итогам 2017 года Россия впервые за последние девять лет уступит лидерство по объему ввода торговых площадей среди европейских стран. При этом Санкт-Петербург отстает и от других крупных городов страны — и в 2017 году, и в последующие ближайшие годы здесь ввода крупных торговых центров не ожидается.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 4 Декабря 2017
    До VII REAL ESTATE FORUM осталось 6 дней

    Maris в ассоциации с CBRE , Colliers International, JLL и Knight Frank St. Petersburg - с традиционной четкостью представят итоги уходящего года в складской, офисной, гостиничной и жилой недвижимости.

  • 22 Ноября 2017
    Есть ли дефицит готовых небольших производственных площадей в Санкт-Петербурге?

    Борис Мошенский, генеральный директор MARIS в ассоциации с CBRE, выступит на Международной конференции «СКЛАДЫ РОССИИ»: ЭВОЛЮЦИЯ РЫНКА!» на тему: «Есть ли дефицит готовых небольших производственных площадей в Санкт-Петербурге? Поиск альтернативного предложения производственными компаниями в складских комплексах Санкт-Петербурга».

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»