Публикации в прессе

Минэкономразвития не указ Смольному в вопросах приватизации

13 Сентября 2018, 10:20
На днях глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что власти, скорее всего, обойдутся без крупных сделок по приватизации в этом году. При этом в Смольном сообщили "Ъ", что собираются расширять региональную программу приватизации как минимум в три раза. Впрочем, эксперты считают, что в нынешних экономических условиях спрос на активы будет ниже ожидаемого.

Как сообщает "Интерфакс", господин Орешкин объяснил позицию в пользу отказа от приватизации активов волатильностью на рынке. Несмотря на заявление министра, комитет по имущественным отношениям (КИО) Петербурга сообщил "Ъ", что региональная программа приватизации будет только расширяться.

По данным КИО, действующая программа приватизации на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов изначально включала два здания: заброшенный дом площадью 3,2 тыс. кв. м на Гороховой ул., 47в, и объект культурного наследия регионального значения площадью 293,3 кв. м в Сестрорецке.

В августе КИО подготовил и направил на согласование в исполнительные органы власти Петербурга поправки о включении программу приватизации еще трех зданий. Это здание площадью 4,5 тыс. кв. м на Вознесенском проспекте, 16а. В нем раньше располагались помещения комитета по финансам, которые были освобождены в связи с его переездом в комплекс "Невская Ратуша". Также было предложено приватизировать еще два объекта культурного наследия. Первое здание, площадью 2,6 тыс. кв. м, расположено на улице Чайковского, 20б. Второе здание, площадью 315,7 кв. м, находится в Петергофе. На основании предложения жилищного комитета планируется приватизировать Санкт-Петербургское государственное унитарное производственное ремонтно-эксплуатационное предприятие "Парголово", которое расположено в одноименном поселке. А на основании предложений комитета по здравоохранению — 100% акций ОАО "Поликлиника городская стоматологическая N 21" и ОАО "Городская стоматологическая поликлиника N 24".

Самый крупный объект, который намерен приватизировать Смольный,— это санаторий "Белые ночи". Он занимает около 30 га между рекой Малая Сестра и Финским заливом, а общая недвижимость санатория оценивается в 35,47 тыс. кв. м. При этом объект не попадает в соответствующую региональную программу, а подлежит приватизации в отдельном порядке, пояснили в КИО. Смольный оправдывает приватизацию санатория намерением "создать условия для социально значимой деятельности". Вероятно, городу не хватило для этого долгосрочного договора аренды с ООО "Международный медицинский центр СОГАЗ", связанным с "Газпромом". ООО получило недвижимость санатория в аренду на 49 лет и обещало ее модернизировать. Но, видимо, теперь СОГАЗу предстоит еще и выкупить объект.

Между тем мнения опрошенных "Ъ" экспертов относительно целесообразности приватизации разделились. "В нынешних экономических условиях, действительно, приватизировать активы, возможно, не стоит, так как спрос на них будет ниже ожидаемого. Поэтому заморозка программы приватизации будет оправданной. С другой стороны, сейчас присутствие государства во многих отраслях избыточно",— полагает Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands Development.

"Я слушал интервью Орешкина. Он сказал, что в деньгах сейчас острой нужды нет, а смысл приватизации состоит в том, чтобы она дала возможность сделать объекты более эффективными, что крайне важно для экономики страны. В этой части я полностью с ним согласен. При этом Орешкин отметил, что некоторые объекты все же будут приватизироваться — например, некрупные банки, которые оказались у государства на балансе",— поделился гендиректор управляющей компании Maris Борис Мошенский.

Алексей Кириченко

Рекомендуем ознакомиться
  • 10 Декабря 2018, 10:27
    Мины на индустриальной земле
    Российские законодательные реалии порой не оставляют промышленникам шанса встать под защиту государства – при покупке индустриальной недвижимости им приходится рассчитывать только на себя.
  • 12 Ноября 2018, 15:08
    Ленобласть: индустриализация 2.0
    Ленинградская область традиционно была одним из флагманов промышленного развития Северо-Запада России. И сегодня это положение сохранилось: регион привлекает значительные объемы инвестиций в создание предприятий разных сегментов экономики. Бизнес высоко оценивает работу властей Ленобласти и, признавая, что проблемы еще сохранились, считает, что все они решаемы.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»