Публикации в прессе

Инвестор проявил милосердие к Кронштадту

30 Марта 2018, 15:28
Компания "Инвестком", находящаяся в собственности у совладельца Приморского и Полюстровского рынков Виталия Кимбаровского, намерена реконструировать исторический особняк в Кронштадте в отель.

Объем финансовых вложений в реновацию здания, которое было выкуплено на аукционе, заявлен на уроне в 200 млн рублей без учета инвестиций в инженерные коммуникации. Власти города надеются, что бизнес превратит остров в новую туристическую локацию.

Исходя из условий торгов, в течение пяти лет инвестору необходимо сформировать на основе приобретеных сооружений трехзвездочный отель.

"Инвестком" планирует обновить здания Кронштадской морской общины сестер милосердия и оборудовать в них гостиничный комплекс на 30-40 номеров. Будет ли функционировать в особняке пансионат либо иной формат, пока не уточняется.

Корпуса Кронштадской морской общины сестер милосердия компания Кимбаровского приобрела в рамках закрытого аукциона. В состав актива входят два объекта совокупной площадью 1,4 тыс. кв. м и земельная территория 5,4 тыс. кв. м. За здание инвестор предложил 16,1 млн рублей, что на 100 тыс. больше начальной стоимости, сообщает "Коммерсант".

На данный момент строение находится в аварийном состоянии. В нем необходимо провести масштабные ремонтные работы, которые предварительно оценены в 200 млн рублей. При этом данная сумма не включает в себя оборудование современными инженерными системами.

По мнению Алексея Федорова, руководителя отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость компании Maris в ассоциации с CBRE, оборудование номеров обойдется в 6-10 млн рублей. "Однако 30-40 номеров - это явно недостаточный размер для хорошей окупаемости, из существующих площадей можно и нужно выжать до 50-70 номеров. Но и это не оптимальный размер: трехзвездочная гостиница приносит наибольшую прибыль при размере от 100 номеров. Впрочем, земельный участок позволяет в будущем достроить существующие здания", - заявил Федоров.

Владельцем "Инвесткома" является Виталий Кимбаровский, основной акционер группы "Гурвит", которая занимается управлением Гостиного двора в Кронштадте. Также он является совладельцем Приморского и Полюстровского рынков и 20% в гостинице "365 СПб".

Имущество Кронштадтской морской общины сестер милосердия было выставлено на продажу в рамках программы приватизации государственного имущества Санкт-Петербурга.

По словам Татьяны Веллер, руководителя департамента гостиничного бизнеса компании JLL, после реконструкции Никольского морского собора Кронштадт стал более привлекателен для туристов. "Благодаря территориальной близости к Санкт-Петербургу (менее часа езды наземным или водным транспортом) в Кронштадт, который не является самостоятельным туристическим или бизнес-направлением, удобно организовывать однодневные поездки без ночевки. Поэтому, на наш взгляд, острой необходимости строительства крупных гостиниц там нет. Учитывая текущее состояние инфраструктуры и уровень посещаемости Кронштадта, мы не видим очевидных предпосылок для инвестиционно успешной реализации таких проектов в ближайшей перспективе. Ситуация может измениться в лучшую сторону в случае осуществления инвестиционных проектов развития Кронштадта и окружающих территорий", - заключила эксперт.

Особняк Кронштадтской морской общины сестер милосердия был возведен в 1915 году. Объект обладает статусом памятника культурного наследия регионального значения. Ранее здесь функционировал противотуберкулезный санаторий, а затем здание было заброшено.

Прежде в Кронштадте не было открыто ни одного отеля. Из года в год власти Санкт-Петербурга пытаются привлечь на остров федеральные и частные средства, а также новые проекты. Чиновники уверены, что остров обладает большим туристическим потенциалом и может стать полноценным центром притяжения для гостей Северной столицы. В прошлом году Кронштадт посетило более 1 млн туристов. Однако поездки туда являются краткосрочными. А самим туристам негде тратить свои деньги.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»