Публикации в прессе

Инвестиции: сердцем на Восток

15 Декабря 2017, 15:26
2017 год стал годом возвращения инвесторов на рынок недвижимости Санкт-Петербурга.

Однако политическая и экономическая ситуация в мире значительно изменили портрет иностранного инвестора. В частности, Северной столицей России заинтересовался азиатский бизнес.

Инвестиции с азиатским колоритом

По данным JLL, по итогам января-сентября 2017 года доля иностранных инвестиций в России достигла 19 % от их общего объема. Это на 15 п. п. больше, чем было зафиксировано по результатам 2016 года.

Как сообщил генеральный директор Colliers International в Петербурге Андрей Косарев, иностранные инвестиции в недвижимость Северной столицы тоже выросли и достигли 16 % от их общего объема (в 2016 году - 10 %). «Однако надо понимать, что рост показателей происходит на фоне низкой стартовой базы», - уточнил эксперт.

«После произошедших изменений в экономике и нормализации основных показателей рынка недвижимости инвесторы со свободными денежными средствами ищут новые возможности. Многие пересматривают базовые стратегии исходя из новых реалий рынка: игроки принимают рубль в качестве основной валюты. Происходит диверсификация по всем направлениям. Инвесторы активнее рассматривают нехарактерные для них ранее секторы, а также расширяют географию вложений», - отмечает руководитель отдела исследований JLL в России и СНГ Олеся Дзюба.

При этом изменился и национальный состав иностранных инвесторов. Россия все чаще интересует представителей азиатского бизнеса. Наиболее ярко это утверждение подтверждают предприниматели из Китая. «Несмотря на ограничения на экспорт капитала из Китая, интерес инвесторов из этой страны к российскому рынку растет. Их доля составила 26 % от объема иностранных инвестиций в недвижимость России в первые девять месяцев 2017 года», - говорит эксперт.

Генеральный директор УК «МТЛ» Николай Антонов также отмечает рост интереса азиатских инвесторов вообще и КНР в частности. «Причина тому - большая политика. Санкции, антисанкции - все это привело к оттоку западного капитала и инвесторов, но экономике России они необходимы. Где как не в Китае искать новый источник капитала?! Именно Китай становится эдаким «политическим противовесом» США», - считает он.

Эксперт отметил, что важной причиной тому является положение дел в самой Поднебесной: «Китай перестал быть просто мировой фабрикой. Там скопился достаточный объем денежной массы, которую можно и нужно инвестировать».

Руководитель отдела финансовых рынков и инвестиций JLL в Петербурге Сергей Владимиров добавил, что интерес азиатов к России и конкретно к Петербургу обусловлен спецификой нашего рынка. «Среди факторов, привлекающих инвесторов из Азии, можно выделить высокую доходность, раннее начало восстановления локального рынка недвижимости, наличие предлагаемых на продажу активов, а также сравнительно низкий входной порог для инвестиций в качественные активы», - отмечает он.

Управляющий директор департамента управлениями активами и инвестициями NAI Becar Ольга Шарыгина полагает, что больше всего азиатских инвесторов привлекает высокая, по сравнению с Западом, доходность: «Азиатские инвесторы выросли на быстрорастущих рынках, и они более строги в этих вопросах».

Руководитель офиса JLL Андрей Амосов отметил, что высокая доходность российских активов привлекает и западных бизнесменов, однако определенные политические и экономические процессы на какое-то время нивелировали эту привлекательность. А генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский со своей стороны добавил, что мнение о том, что иностранные инвесторы из России ушли, - неверно. «Их никогда не было особенно много. Но те, кто пришли на наш рынок, научились на нем работать, никуда не уходят», - отметил он.

Это вам не Европа

«Несмотря на то что большая часть России находится в Азии, российский менталитет ближе к западному, в том числе - подход к бизнесу», - считает Ольга Шарыгина.

Эксперт пояснила, что, в отличие от западных бизнесменов, азиатские очень долго принимают решение о заключении сделки. «У них долгий процесс принятия решений и переговоров, сложнее алгоритм достижения обоюдоудобных условий», - говорит она.

Андрей Амосов добавил, что азиатские инвесторы часто рассчитывают на государственную поддержку своих проектов, а также предпочитают работать через локального партнера, чтобы минимизировать риски.

Николай Антонов отметил склонность азиатов, и особенно китайцев, к «коллективизму». «У них распространены соинвестиции, причем очень большими группами инвесторов. При этом они активно друг с другом общаются, советуются и принимают решения только вместе. И не важно, кто из них инвестор-мажоритарий, а кто миноритарий», - рассказывает он.

По данным JLL, в первую очередь, азиатским инвесторам интересна коммерческая недвижимость: офисы и гостиницы. Впрочем, они также интересуются уникальными жилыми проектами, историческими зданиями и объектами с уникальной архитектурой.

«Азиатским инвесторам очень интересны торговые и торгово выстовочные проекты, так как у них есть своя огромная база товаров, которые надо сбывать. Китайцам интересны любые проекты, которые могут помочь загрузить производственные линии в своей стране. Также им интересны проекты в недвижимости», - отметил Николай Антонов.

Ольга Шарыгина добавила, что азиаты интересуются и производственными площадками: «В связи с этим можно ожидать интерес к складским объектам».

Власти ставят на Азию

Если у игроков строительного рынка есть выбор, с кем сотрудничать, то у региональных властей его, по сути, нет, ибо игнорировать политическую ситуацию они просто не могут. Видимо, в связи с этим Смольный активизировал работу, направленную на привлечение азиатских инвесторов.

Во время своего октябрьского визита в Южную Корею вице-губернатор Игорь Албин встретился с руководством концерна Hyundai MotorStudio Goyang, который уже построил в Петербурге завод полного цикла по выпуску своих автомобилей. Чиновник заверил инвесторов, что Петербург заинтересован в развитии и расширении деятельности компании в Северной столице. В частности, Смольный поддерживает идею строительства завода HMG по выпуску автомобильных двигателей.

«Мы заинтересованы в дальнейшем укреплении взаимодействия в сфере автомобилестроения. Со своей стороны правительство города готово профинансировать инженерную подготовку территории под новый завод, оказать помощь в получении всей необходимой разрешительной документации и содействие в федеральных органах власти для получения специальных инвестиционных условий. Будем благодарны, если реализация этого проекта начнется в ближайшее время в Петербурге», - сообщил Игорь Албин.

Руководство HMG признает, что опыт работы в Петербурге был для них удачным, однако они еще не решили, строить ли новый завод.

О развороте лицом к Востоку говорит и интерес к азиатской градостроительной практике. В частности, Петербургская архитектурная ассоциация Андрея Литвинова совместно с Plaza Lotus Group разработала два проекта, ориентированные именно на азиатских инвесторов: реконструкция Обводного канала, основанная на удачном опыте восстановления ручья Чхонгечхон в Сеуле, а также проект жилого и делового квартала, основанный на корейских традициях градостроительства.

Однако Андрей Амосов призвал не возлагать все надежды на азиатских инвесторов: «В России любят ждать спасение с одной стороны. Владельцы офисов ждали Газпрома, который приедет в Петербург и арендует все офисы по высокой цене. Теперь же ждут азиатских инвесторов». По его мнению, важно сохранять и налаженные бизнес-контакты с западными партнерами, а также создавать условия, при которых вложения в России будут интересны представителям разных стран.

Мария Мельникова

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.