Публикации в прессе

Импортозамещение инвестиций

24 Марта 2017, 11:19
В 2016 году в экономику Петербурга было инвестировано 582,3 млрд рублей, это на 61 млрд рублей больше, чем годом ранее.

При этом иностранные инвестиции в город снизились на 12%. Аналитики говорят о своеобразном импортозамещении инвестиций — страна научилась находить "внутренние ресурсы"

Как сообщает пресс-служба комитета по инвестициям, в сопоставимых ценах рост составил 12,4%, в 2015 году в экономику города было вложено на 61 млрд рублей меньше. Активнее всего в 2016 году были инвесторы в сферу транспорта и связи (рост в 1,7 раза, до 176,1 млрд рублей). Инвестиции в строительство выросли на 19,8%, до 14,9 млрд рублей; в производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 8,8%, до 39,3 млрд; на 33%, до 41,2 млрд, выросли инвестиции в производство транспортных средств и оборудования.

"Позитивным является факт восстановления в структуре инвестиций по основным фондам доли инвестиций на приобретение зданий и сооружений (44%) до уровня 2012 года (42%) после сокращения на протяжении 2013-2015 годов до 35-36%, что было обусловлено оптимизацией инвестиционных программ предприятиями города на протяжении кризисного периода в экономике", - отмечается в сообщении комитета.

Прямых иностранных инвестиций по итогам девяти месяцев 2016 года в петербургскую экономику поступило на сумму $4,8 млрд. Это на 12% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. В администрации объясняют это общим снижением по всей стране.

"Колебания показателя поступлений объема прямых иностранных инвестиций наблюдаются регулярно. Так, в первом квартале 2016 года рост показателя составил свыше 20%. Снижается доля прямых иностранных инвестиций офшорных юрисдикций", - добавили в комитете.

Эдуард Тиктинский, президент холдинга RBI, поясняет: "За последние годы новые иностранные инвесторы на петербургский рынок недвижимости не пришли. Я хорошо понимаю их логику: спрос низкий, инвестиционный климат - не на высоте. В другой политической ситуации они могли бы действовать из макроэкономических соображений - недвижимость в Петербурге не может стоить так дешево, как сейчас, поэтому "надо брать". Но политический фактор является дополнительным барьером. Пришли несколько московских игроков - из числа больших компаний, умеющих работать при низкой марже за счет большого оборота. И приходят региональные компании - в основном потому, что в регионах с экономикой дела обстоят совсем плохо, а на этом фоне петербургский рынок внушает им надежды. Возможно, лучшие из региональных игроков справятся с работой в Петербурге".

Эксперты отмечают, что происходит постепенное замещение внутренними инвестициями иностранных поступлений.

С 2012 по 2016 год общий объем инвестиций в экономику города составил 2,4 трлн рублей. Отмечается и то, что происходит постепенное замещение внутренними инвестициями иностранных поступлений.
Дмитрий Панов, генеральный директор ГК "Доверие", считает, что сегодня наиболее привлекательными для инвесторов отраслями стали производство пищевых продуктов, транспортных средств, машин, электрооборудования и химическое производство. При этом, отмечает господин Панов, среди производственных отраслей наибольший рост оборотов демонстрируют пищевая промышленность и фармацевтика. "В случае с пищевой промышленностью главную роль в стремительном успехе сыграли импортозамещение и перераспределение структуры потребления в пользу товаров повседневного спроса", - рассуждает эксперт.

Среди непроизводственных отраслей, по его мнению, наиболее высокие темпы развития демонстрирует гостиничный бизнес. Поддержку отрасли оказывали привлекательный для иностранных туристов курс рубля и подготовка к чемпионату мира по футболу.

Также положительную динамику, как отмечают аналитики, демонстрирует IT-отрасль: рост составляет 15-20% в год. Однако эта сфера менее подвержена статистической обработке, поэтому часто не включается в официальные рейтинги. Наталия Захарова, старший оценщик отдела консалтинга и оценка компании Maris в ассоциации с CBRE, полагает, что инвесторов за последние пять лет все более стали интересовать вложения в проекты цифровых технологий, что связано с незначительным объемом инвестиций в стартапы подобных проектов и прозрачностью их бизнес-моделей с точки зрения возврата инвестиций.

Интерес инвесторов может вызвать и анимация. Петербургские мультипликационные компании, такие как "Мельница", ГК "Рики", "Петербург", успешно выходят со своей продукцией на иностранные рынки. А привлекательность вложений в эту индустрию может повысить появление налоговых преференций, которые отрасли обещает Минэкономразвития.

"Падение интереса инвесторов на фоне снижения спроса фиксируется в автомобильной отрасли. Рост тарифов и усложнения таможенных процедур негативно сказались на объеме вложений в сферу логистики. Падение доходности коммерческой недвижимости тоже несколько снизило активность инвесторов в этой сфере", - добавляет господин Панов.

Вячеслав Семененко, генеральный директор компании "Master Девелопмент", отмечает, что в Петербург очень сложно "зайти" малым и средним инвесторам с объемом инвестиций в $5-10 млн. "Речь идет о компаниях в том числе и из регионов России, СНГ и близлежащих стран. Город "гоняется" за инвесторами стратегическими и в то же время упускает малый и средний бизнес. Хотя в итоге неизвестно, кто из них может быть выгоднее для развития региона, кто создает больше рабочих мест и какая отрасль более устойчива в условиях кризисных явлений", - говорит господин Семененко.

Он считает, что для инвесторов малого и среднего бизнеса нужна специальная инфраструктура. Это технопарки - подготовленные площадки, а в ряде случаев - производственные площади, которые можно арендовать под небольшое и среднее производство, как правило, сборочное. На втором месте по важности для привлечения средних инвесторов, считает господин Семененко, находится наличие логистических парков - больших развитых территорий, связанных с хранением и обработкой грузов. "Третье условие - бизнес-парки, то есть доступная среда для открытия бизнеса и с доступной стоимостью", - говорит эксперт. По его словам, бизнес-парки, как правило, создаются на окраинах города и стоят недорого, но являются хорошей средой для развития высокотехнологичных современных бизнесов, в частности IT-индустрии. И их в настоящее время не хватает.

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент", напоминает, что ранее в городе уже называли приоритетные направления для развития. Это высокотехнологичное производство, транспорт, логистика, наука, туризм, культура. "Такой выбор приоритетов понятен. Это отвечает общемировым тенденциям постепенно переходить в постиндустриальную эру. Соответствует это и стремлению улучшить состояние окружающей среды, сократить вредные выбросы, уменьшить антропогенную нагрузку. Важны эти направления и потому, что здесь есть богатая история, в Петербурге и в окрестностях расположено множество самых разных достопримечательностей, имеется значительный культурный и образовательный потенциал, который можно реализовать", - заключает эксперт.

КоммерсантЪ

Рекомендуем ознакомиться
  • 20 Марта 2017, 13:56
    Build-to-suit - навсегда?
    Из-за сохраняющегося сложного экономического положения девелоперы в сфере складской недвижимости не рискуют браться за спекулятивные проекты.
  • 17 Марта 2017, 12:03
    Dior сменит прописку в Петербурге
    В Петербурге бутик Dior в скором времени покинет Большую Конюшенную улицу и переедет на Старо-Невский проспект.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 7 Апреля 2017
    "Индустриальная перезагрузка"

    25 апреля состоится круглый стол «Индустриальная перезагрузка», который организован компаниями «ЮИТ Санкт-Петербург», MARIS, юридической фирмой «Борениус» при поддержке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

  • 24 Ноября 2016
    «Большая четверка» впервые проведет WORKSHOP

    13 декабря состоится 5-й RE4 FORUM, организованный «Большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости — Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE.

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»