Публикации в прессе

Группа RBI инвестирует 30 млрд рублей в новые проекты

17 Апреля 2020, 12:29
Группа RBI собирается вложить 30 млрд рублей в перспективные проекты

До конца года компания намерена потратить 5 млрд рублей на покупку земельных участков для создания не менее 200 тыс. кв.м жилой и коммерческой недвижимости. Это уже второй девелопер, который на этой неделе заявил о готовности скупать активы в условиях кризиса. 

Под 200 тыс. кв. м недвижимости нужно 12-15 га земли, оценивает руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE Алексей Федоров. Он подчеркивает, что такие объемы на рынке есть, как с готовым разрешением на строительство, так и менее подготовленные лоты. Вопрос лишь в том, готовы ли собственники к тому дисконту, который, вероятнее всего, запросит RBI в текущих условиях.

«Для таких объемов 5 млрд – реальная цена, в среднем это около 25 тыс. рублей за «квадрат». Общая площадь улучшений на таких лотах может составить около 350 000 кв. м продаваемой площади квартир, то есть общая площадь зданий, включая паркинги, места общего пользования, помещения стрит-ритейла и прочего может быть еще больше», – согласен руководитель отдела стратегического консалтинга и оценки компании Maris в ассоциации с CBRE Кирилл Акиньшин. Однако, считает он, бюджета в 30 млрд рублей для реализации заявленных проектов может не хватить.

Два участка RBI уже нашла – в Центральном и Московском районах города.

На участке площадью 13,5 тыс. кв.м. на Миргородской улице (бывшая территория ж/д станции «Московская-Товарная», рядом с Феодоровским собором) RBI через 3,5 года построит восьмиэтажный жилой комплекс бизнес-класса на 253 квартиры. Сейчас по этому адресу располагается бизнес-центр класса «С» «Миргородский», в советские времена в здании располагались помещения агентства «Союзпечать». Общая площадь жилья составит 20 тыс. кв.м, проектом предусмотрено также создание детского сада на 60 мест и подземного паркинга на 150 машино-мест. Общий объем инвестиций в проект составит 4,6 млрд рублей.

Еще один новый проект группа RBI реализует на Киевской улице, 5. На месте бывшего мебельного магазина-склада через 3 года компания откроет гостиницу класса 3* на 301 номер. Общая площадь номерного фонда составит 9,25 тыс. кв. метров. Будет представлено 5 категорий номеров, различных по площади и планировке: от 25 до 55 кв. метров. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 1,6 млрд рублей. Сейчас RBI решает, кто будет управлять гостиницей: компания ведет переговоры с международными гостиничными операторами, в частности, с Accor, но все-таки склоняется в пользу собственной управляющей компании RBI PM. Несмотря на то, что туристический рынок Петербурга в настоящее время схлопнулся и вся отрасль находится в кризисе, через 3 года ситуация выправится, рассчитывает директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин.

По мнению вице-президента Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамары Буйловой, через 3 года такой объект, скорее всего, будет востребован на рынке. Однако предметно говорить о перспективах проекта можно только после того, как гостиничный рынок Петербурга пройдет коронавирусный краш-тест, отмечает эксперт. «Сегодня рынок Петербурга упал на 100%, половина гостиниц закрылись, остальные работают с 1-2% загрузкой при том, что рентабельность в этой отрасли начинается с 30% загрузки номерного фонда. То, что гостиницы Петербурга продолжают работать даже себе в убыток, говорит о запасе прочности рынка и позволяет надеяться, что он выстоит», – подчеркивает Тамара Буйлова.

«Расширение земельного банка – часть реализации принятой Группой RBI стратегии удвоения бизнеса», – пояснил на сегодняшней онлайн пресс-конференции президент группы Эдуард Тиктинский. По его словам, компания ведет переговоры с собственниками интересующих земельных участков и одновременно ищет новых потенциальных продавцов. «Мы рассматриваем землю не в картофельных полях», – пояснил Эдуард Тиктинский. Более всего компания ориентирована на участки в Петроградском и Выборгском районах и собирается строить там жилье классов комфорт, бизнес и элит. Источниками финансирования проектов станут собственные (20%) и привлеченные средства (80%).

«Текущий сложный для экономики период – не повод отказываться от совершения сделок по земле. Устойчивое финансовое положение нашей компании и поддержка ведущих банков позволяет не зависеть от возможного снижения покупательского спроса, уверенно чувствовать себя даже в сложившейся на рынке ситуации», – заявил Эдуард Тиктинский.

Отметим, что на днях о готовности скупать стрессовые активы заявила ГК «БестЪ». Девелопер сообщил, что намерен выкупать стрессовые активы у собственников коммерческой недвижимости. Компанию интересуют лоты стоимостью до 500 млн рублей, в том числе здания, земельные участки или имущественные комплексы, расположенные в Петербурге и Москве. «Сегодня, к сожалению, для части бизнесменов продать свои объекты выгоднее, чем брать дополнительные кредиты. Мы в свою очередь готовы срочно выкупить такие стрессовые объекты», – пояснил Георгий Рыков, генеральный директор «БестЪ».

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.