Публикации в прессе

«Газпром» остался без конкурентов

6 Февраля 2020, 10:30
на участие в конкурсе по реконструкции оранжерей Таврического сада

Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома» стал единственным участником конкурса на создание общественного пространства на месте заброшенных теплиц Таврического сада. Ранее конкуренцию ему собирались составить ресторанный холдинг Ginza Project и девелоперская компания «Тандем-истейт», но в итоге заявки подавать не стали. Эксперты считают такой результат ожидаемым, учитывая, что большая часть площадей в проекте отведена под социально-культурную функцию.

Единственную заявку на участие в конкурсе по реконструкции теплиц Таврического сада подал Фонд поддержки социальных инициатив «Газпрома», сообщили в комитете по инвестициям. В ведомстве пояснили, что оценят ее на соответствие требованиям конкурса и в случае положительного решения предложат инвестору заключить концессионное соглашение по проекту. По словам собеседников “Ъ”, близких к Смольному, концепция проекта «Газпрома» на вчерашнем заседании конкурсной комиссии не рассматривалась и будет представлена позже. В «Газпроме» на запрос “Ъ” не ответили.

Согласно конкурсной документации, концессионер получит от города в аренду часть территории Таврического сада для реновации. На проектные работы концессионеру будет предоставлено до 21 месяца, на строительство — до 34 месяцев. В течение этого периода ему предстоит реконструировать заброшенные оранжереи (площадью не менее 1 тыс. кв. м) и создать здесь выставочно-концертные пространства. Глава комитет по инвестициям Роман Голованов рассказывал “Ъ”, что инвестор должен будет вложить в проект от 700 млн до 1,7 млрд рублей и отвести под социально-культурную функцию не менее 60% площадей. Теплицы в Таврическом саду были построены в конце 1970-х годов и расположены на участке 2,7 га. На протяжении последних десятилетий они были закрыты для посещения.

При наличии заявок со стороны других инвесторов право развития территории было бы разыграно на торгах. Заинтересованность в проекте выражали ресторанный холдинг Ginza Project, который первым объявил о желании участвовать в конкурсе, и девелоперская компаниям «Тандем-истейт» (см. “Ъ” от 03.07.2019). Партнер и генеральный директор Ginza Project Максим Ползиков объяснил отказ от участия в конкурсе тем, что Смольный увеличил социально-культурную составляющую проекта по сравнению с первоначальным вариантом. «Значимое изменение параметров проекта повлекло за собой изменение экономической эффективности и гарантий окупаемости, что может лишить возможности реализовать наш исходный замысел в полной мере»,— пояснил он. Телефоны партнера «Тандем-истейт» Виктора Игнатьева и заместителя гендиректора компании Евгения Асиновского вчера были выключены.

Учитывая условия конкурса, неудивительно, что остальные претенденты отказались от участия в нем, отмечает руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерий Трушин. Объем инвестиций слишком значителен, а социально-культурная функция в таком объеме не способствует их возвращению в экономически обоснованные сроки, объясняет он. С тем, что при обозначенных вложениях, скорее всего, «экономики не будет», соглашается вице-президент Becar Asset Management Ольга Шарыгина. Проект имеет слишком высокую цену входа, связанную с серьезным объемом инвестиций и наличием ограничений в центре города, добавляет генеральный директор управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский.

По словам господина Трушина, для «Газпрома» участие в реконструкции теплиц, скорее всего, несет социальную функцию. Большая часть участка, вероятно, будет отведена под выставочно-концертную зону, а остальные 40% задействованы под коммерческие функции (кафе и рестораны, сувенирный ритейл), полагает он. Территорию можно использовать под спортивную функцию и проведение мероприятий, считает господин Мошенский. «Можно найти синергию с "Ленинград-центром" или же, наоборот, отстроиться от него и сделать пространство для более широкой аудитории»,— говорит госпожа Шарыгина. В идеале может получиться хорошая альтернатива Новой Голландии, резюмирует она.

Рекомендуем ознакомиться
  • 10 Июля 2020, 15:30
    Уязвимые места удалёнки: локдаун опроверг прогнозы о скорой смерти офисов
    Самоизоляция, которая, как ожидалось, навсегда изменит рынок труда, укрепила позиции офисов. Размытие границ трудового дня, отсутствие адекватных рабочих условий, затрудненная коммуникация — все это показало необходимость, а вовсе не "ретроградность" классической работы вне дома.
  • 9 Июля 2020, 15:25
    Невский проспект десятками теряет арендаторов
    В Петербурге доля вакантных помещений в street retail по итогам первого полугодия достигла 12,9%. Эксперты полагают, что в течение года стрит-ретейл ждет снижение арендных ставок. Но в целом рынок вернется к прежней жизни достаточно быстро.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.