Публикации в прессе

Эксперты по-разному оценивают перспективы роста ставок аренды на офисные площади

9 Февраля 2017, 12:21
Опрошенные «Ктостроит.ру» эксперты по-разному оценивают вероятность появления дефицита на рынке аренды офисной недвижимости и, как следствие, роста арендных ставок.

«На фоне уменьшения ликвидного предложения и меньшего объема ввода офисных помещений можно ожидать укрепления тенденции роста ставок», - осторожно отмечает заместитель руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE. С ним солидарен генеральный директор УК «МТЛ» (входит в ГК «БестЪ») Николай Антонов: «В 2017 году ставки могут вырасти незначительно в пределах обычных колебаний по рынку».

Другие эксперты настроены более оптимистично. «В течение 2017 года мы прогнозируем рост арендных ставок не менее чем на 5%», - говорит управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков. Похожий прогноз дает директор департамента услуг для арендаторов Colliers International в Санкт-Петербурге Игорь Темнышев: «Увеличение арендных ставок в 2017 году может составить 5-7%».

Напомним, аналитики Knight Frank St.Petersburg прогнозируют еще более существенный рост. «В связи с высоким объемом поглощения в классе А заявленные ставки имеют предпосылки для роста в среднем на 10-15% к концу 2017 года, в классе B - на 7-10%», - считает руководитель отдела исследований компании Тамара Попова.

Рекомендуем ознакомиться
  • 28 Февраля 2018, 15:30
    Собственник "Оптогана" выставил заводское здание на продажу чтобы стать его арендатором
    АО "Роснано" выставило на продажу завод по производству светодиодов "Оптоган" и прилегающий к нему участок на Таллинском шоссе в Петербурге. Только треть площадей здания использовалось для производства, что стало причиной его продажи, объяснили в "Роснано". Но этот бизнес компания намерена сохранить: предпочтительным вариантом является долгосрочная аренда занимаемой площадки. Эксперты оценивают имущество "Роснано" в сумму до 620 млн рублей, после заключения сделки светодиодное производство компании может выйти на безубыточность.
  • 27 Февраля 2018, 15:50
    Что делать с петербургскими промзонами? Редевелопмент большинства территорий фактически заморожен.
    В Петербурге есть тысячи квадратных метров промышленных площадей, которые нуждаются в редевелопменте. Однако этот процесс для большинства территорий фактически заморожен.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»