Публикации в прессе

COVID after: как коронавирус изменит рынок офисов?

20 Апреля 2020, 17:53
Режим самоизоляции уже отразился на рынке офисной недвижимости и может заметно повлиять на него после пандемии

Вынужденная удалённая работа почти всей страны, организованная многими за считанные дни, может изменить фундаментальные подходы к планировкам пространств, оборудованию рабочих мест, существенно повлиять на развитие гибких офисов. Об этом рассуждают опрошенные NSP эксперты.

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE:

– Очевидно, что текущие события окажут определенное влияние на рынок недвижимости, но в каких объемах– либо арендные ставки снизятся, либо как-то будут пересмотрены условия действующих арендных договоров – пока сказать крайне сложно.

Часть компаний, переключившись на удаленный способ работы, поняли, что их это устраивает. Но это не касается всех или большинства, это касается отдельно взятых компаний, которые поймут, что им не нужны офисы в прежнем объеме и перестанут арендовать помещения, которые раньше занимали. Второй источник сокращения арендуемых площадей – сокращение персонала и оборота компаний (следствие убытков), прямые негативные последствия пандемии.

Можно делать параллели с предыдущими кризисами, когда компании были не готовы заключать договоры аренды на длительный срок и горизонт планирования ограничивался годом-двумя. В целом, мне кажется, после пандемии колоссального скачка спроса на коворкинги не произойдет.

Поскольку данный кризис очень специфичен и связан с развитием заболевания в мировом масштабе, носит до некоторой степени «искусственный характер», я думаю, что и восстановление после него будет более быстрым (по крайней мере, до уровня конца 2019 – начала 2020 года). Темпы восстановления будут сильно зависеть от развития ситуации с коронавирусом и решений, принимаемых властями, от того, как долго экономика будет стоять «на паузе». Очень серьёзное влияние окажет способ отмены ограничений.

Рекомендуем ознакомиться

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.