Публикации в прессе

"Чрезвычайно привлекательно". Торгово-офисному комплексу возле Ладожского вокзала ищут покупателя за 605 млн рублей

4 Марта 2020, 12:10
На торги выставлен очередной актив из наследства сети "Метрика"

В Петербурге открыли прием заявок на конкурс по продаже торгово-офисного комплекса, расположенного рядом с Ладожским вокзалом. С молотка уйдут ТК "Ладожские ряды" и БЦ "Лада". Соответствующая запись опубликована в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. За актив компании, связанной с закрывшейся DIY-сетью "Метрика", просят 605 млн рублей.  

Эксперты петербургского рынка коммерческой недвижимости прогнозируют, что ценник в ходе торгов может значительно вырасти, поскольку заявленная стоимость выглядит крайне привлекательной. Вопрос в том, развернется ли между инвесторами борьба за имущество с непростой историей. Подробности и мнения участников рынка — в материале dp.ru.

"Отличная локация"

Как сообщается в карточке должника ООО "Стройбаза Рыбинская", предметом торга стал трехэтажный магазин площадью 12,3 тыс. м2 на проспекте Энергетиков, 3 лит Б, где сейчас находится торговый комплекс "Ладожские ряды", а также десятиэтажный бизнес-центр "Лада" площадью 10 тыс. м2 на проспекте Энергетиков, 3 лит А. Здания обременены ипотекой в пользу ООО "Лада-Центр". Сами торги назначены на 10 апреля.

Площадь у Ладожского вокзала является самостоятельным торгово-офисным кластером, который активно развивается, отмечают аналитики Maris. По данным компании, здесь расположено более 60 тыс. м2 офисов, полностью сдан БЦ "Русские самоцветы", а также заявлен к вводу в 2020 году "Каскад 4". Арендные ставки на офисную недвижимость составляют в среднем 1250 рублей/м2 включая НДС и операционные платежи.

По мнению руководителя отдела рынков капитала и инвестиций в недвижимость Maris в ассоциации с CBRE Алексея Федорова, еще один бизнес-центр в шаговой доступности от метро несомненно будет востребован и сегодня, и в перспективе. "По запрашиваемой цене актив выглядит чрезвычайно привлекательно, и в обычных условиях можно было бы ожидать кратного роста цены. Но имеющиеся обременения и сложная юридическая история могут привести к тому, что покупатели просто не захотят связываться с проблемным активом", — полагает эксперт.

"С одной стороны, это отличная локация: рядом с большим транспортным хабом, метро, в зоне с огромным пешеходным трафиком. С другой — район Ладожской перенасыщен как торговой, так и офисной функциями. Поэтому новым объектам придется отстраиваться от конкурентов, серьезно проработать позиционирование и концепцию. Тем не менее, цена лота — весьма привлекательная. И в ходе торгов может увеличиться вплоть до 50%", — прокомментировал для dp.ru партнер Rusland SP Андрей Бойков.

Падение с вершины

По данным сервиса проверки контрагентов "СПАРК", ООО "Стройбаза Рыбинская" учреждили в 1995 году. Головной структурой указано ЗАО "Мегалит", также находящееся в процессе ликвидации. Эта организация владела товарным знаком "Метрика" и занималась развитием сети магазинов для дома и ремонта "Метрика".

Обстоятельства и причины закрытия магазинов "Метрика" подробно описаны в материалах "ДП". После успеха на петербургском рынке в 2012-2013 годах "Метрика" стала активно открывать магазины в Северо-Западном, Центральном федеральных округах и Поволжье. Выручка компании начиная с 2009 года уверенно росла, превысив в 2014 году 14,71 млрд рублей. Однако взрывной рост с 55 гипермаркетов в 2011 году до 112 летом 2014 года в совокупности с кризисом 2015 года подорвал финансовое благополучие ретейлера. Как говорили в компании, ошибки управления не привели бы "Метрику" к резкому сокращению бизнеса, если бы не рост цен и падение покупательской способности, особенно в регионах.

Основатель и основной владелец сети Евгений Лебедев в рейтинге миллиардеров "ДП" в 2015 году занимал 90-е место (его состояние оценивалось в 9 млрд рублей). Летом 2016 года, когда имущество компании начали выставлять на торги для погашения долгов перед кредиторами, Лебедев продал ее выходцам из инвестподразделения московской "Альфа-Групп" — Денису Избрехту и Алексею Каверину. Сам бизнесмен подал иск о личном банкротстве. Заявление было удовлетворено судом в 2017 году. Сумма личных обязательств бизнесмена перед банками оценивалась на 1,7 млрд рублей

Спустя год Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО "Стройбаза Рыбинская". На тот момент в реестр требований кредиторов были включены почти 2,5 млрд рублей. Бенефициаром ООО "Лада-Центр", в чью пользу обременены торгово-офисные здания на проспекте Энергетиков, указан предприниматель Олег Берловский. Он же — учредитель московской управляющей компании "Базальт Капитал" и инвестиционной группы "Оригами" из Перми.

Рекомендуем ознакомиться
  • 31 Марта 2020, 10:34
    Большая Ресторанная
    Планы. Большая Зеленина имеет шансы стать новой ресторанной улицей города. До эпидемии здесь работали 23 заведения, в перспективе их число может утроиться
  • 19 Марта 2020, 13:36
    Санкт-Петербург: спрос превышает предложение офисной недвижимости
    На офисном рынке Петербурга спрос превышает предложение: объем незанятых офисов минимален, ставки аренды растут, а темпы поглощения опережают темпы строительства бизнес-центров

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.