Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов
Контактное лицо
Анна Анна
Сабанина
Руководитель отдела рекламы и PR
+7 (812) 346 59 00

VI Индустриальный форум Maris в ассоциации с CBRE и Borenius

26 Октября 2018, 16:02
25 октября состоялся VI Индустриальный форум, организованный компаниями Maris в ассоциации с CBRE и Borenius.

На форуме обсуждались вопросы, связанные с подключением к сетям и юридическими аспектами перевода земли из одного статуса в другой, а также санитарными зонами. В числе затронутых вопросов форума были также экологические требования – как повлияют нововведения на запуск и эксплуатацию производства, взаимодействие с государственными органами и монополистами, льготы для инвесторов - декларации и реальность.
К участию в форуме удалось привлечь представителей международных производственных компаний и девелоперов, таких как Smurfit Kappa, Fiskars, «СММ», Peikko Group, Sirin Development, «Ирбис», а также Агентство экономического развития Ленинградской области и ЛОЭСК.
Борис Мошенский, генеральный директор Maris в ассоциации с CBRE, открыл форум презентацией об актуальном состоянии рынка индустриальной недвижимости. По данным компании Maris в ассоциации с CBRE, в 2017-2018 годах основной спрос на производственную недвижимость формировали компании сектора машиностроения (32%), производители строительных материалов (29%), мебельной промышленности (10%), а также металлургии, химической промышленности и других.
Девелоперы и производственники сошлись во мнении, что на рынке есть положительный тренд, и в части процедуры подключения к энергосетям сейчас ситуация стала  намного лучше, чем несколько лет назад. Дмитрий Симонов, генеральный директор ЛОЭСК, подтвердил, что проблемы были и пока не все решены полностью, но на процесс подключения к сетям сегодня уходит намного меньше времени, нежели это было 5 или 10 лет назад. 

Майя Петрова, партнер юридической фирмы Borenius, поделилась своими впечатлениями от форума: «К моему удивлению, спикеры говорили скорее о позитивных трендах в вопросах выбора производственной площадки, подключения к инженерным сетям и взаимодействия с государственными органами и монополистами. Нашему городу и области, безусловно, есть, что улучшать в вопросах, касающихся взаимодействия с инвесторами, реализующими проекты по развитию производства, но мы рады, что на форуме удалось обсудить основные проблемы и практические аспекты их решения с представителями администрации и компаниями реального сектора».
 
Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE: «Впервые полемика на нашем ежегодном форуме прошла исключительно в позитивном ключе. Во все предыдущие годы со стороны производственных компаний звучала острейшая критика в адрес властей и ресурсоснабжающих компаний. Вчера же, на удивление, наши гости - представители производственного сектора в основном говорили о положительных трендах во взаимоотношениях с властью и монополистами. Хочется надеяться, что это и вправду станет тенденцией. Всем участникам большое спасибо, обмен конкретным опытом и мнениями является бесценным знанием!»

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»