Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов
Контактное лицо
Анна Анна
Сабанина
Руководитель отдела рекламы и PR
+7 (812) 346 59 00

Складская недвижимость популярна у инвесторов

10 Мая 2018, 13:28
«Впервые за 23 года складская недвижимость стала самым популярным сегментом для инвестиций, – с этих слов началась международная конференция CBRE The Power of Three 2018 |Beyond the Horizon в Барселоне. Ведущие профессионалы недвижимости компании CBRE, крупные девелоперы, представители крупнейших ритейл-компаний, отраслевые эксперты энергетической, машиностроительной, автомобилестроительной и других отраслей со всего мира собрались в Барселоне для того, чтобы обсудить будущую трансформацию индустриального бизнеса в эпоху развития технологий и представить свой взгляд на развитие производственно-складского сегмента до 2030 года.
Человечество входит в новую эпоху, которая открывает возможности для бизнеса и, безусловно, влияет на все форматы недвижимости. Новые технологии, которые уже начинают применять в работе крупные компании, существенным образом изменят рынок недвижимости в ближайшие  5-10 лет.
Сегодня принцип логистики компаний строится на вычислении расчета  пути, который водитель может проделать за день. Эти параметры  закладываются при  выборе местоположения  склада и  распределительного центра, при планировании сроков  доставки и других бизнес- процессов.  Появление  беспилотных  грузовиков  кардинально изменит принципы работы  логистических  компаний и он-лайн ритейлеров, что в  свою очередь может привести к пересмотру требований к локации земельных участков  под склады. 
Бурное развитие  e-commerce  и потребность  компаний  в быстрой обработке интернет-заказов и оперативной доставке спровоцирует необходимость в формировании многоуровневой логистической схемы, которая сочетает склады разных типов – об этом компания CBRE ранее  упоминала  в своем исследовании «Складской рынок в эпоху e-commerce».
На данный момент в Санкт-Петербурге существует дефицит предложения, способного удовлетворять текущим спецификациям онлайн-ритейла (размер, конфигурация, локация).
Потребность в изменении подхода к проектированию зданий появится не только в индустриально- складском сегменте. По мнению Эмори Гариэль, директора департамента по  промышленности и логистике  в регионе EMEA (Европа (в том числе Россия), Ближний Восток и Африка),  самое  важное, что произойдет с рынком недвижимости – это активное  внедрение  и использование дронов.  Здания, не  приспособленные под использование  дронов, по оценке   эксперта  могут  упасть в цене в ближайшие 5-10 лет. 
Алексей Федоров, руководитель  отдела   рынков  капитала и инвестиций Maris в ассоциации с CBRE дополнил, что «для России такие современные здания  скорее  будут наиболее  привлекательными  с точки зрения  надежности и доходности для западных инвесторов».
На горизонте ближайших десятилетий индустриальный рынок и недвижимость могут измениться до неузнаваемости – многие  процессы будут полностью оцифрованы и  роботизированы, что неминуемо  приведет к пересмотру  компаний  требований к площади земельных участков и  производственно-складских комплексов, а также к проектированию объектов.
Россия держится в русле мировых трендов, а по отдельным направлениям их даже обгоняет. Например, исполнительный директор Radius Group Захар Вальков рассказал о том, что его компания использует дроны для аэромониторинга строительных площадок, а здания уже несколько лет проектируют и строят с применением 5D BIM платформы Radius InSite.
«Наша задача состоит не только в поиске наилучшего решения в вопросах, связанных с  недвижимостью, а также в минимизации рисков и рекомендации по структурированию сделки, но и в том, чтобы следить за  мировыми трендами и внедрять  их на российском рынке», – добавляет Ксения Налётова,  руководитель  отдела индустриальной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 18 Июня 2018
    Новое назначение в Maris

    С 13 июня 2018 года к работе в управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE в должности руководителя отдела рекламы и PR приступила Анна Сабанина.

  • 16 Июня 2018
    Гостиничный рынок Петербурга. Прошлое и настоящее.

    14 июня начался Чемпионат мира по футболу, наша сборная выиграла первый матч, а начиная с 15 июня, в Санкт-Петербурге пройдут несколько футбольных матчей. Гостиничный рынок города готов к наплыву туристов и болельщиков.

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»