Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов
Контактное лицо
Анна Анна
Сабанина
Руководитель отдела рекламы и PR
+7 (812) 346 59 00

Рынок "на паузе"

23 Апреля 2020, 12:54
Текущую ситуацию Борис Мошенский оценивает как внерыночную: рынок "выключили" на время, рынка сегодня нет

22 апреля состоялась онлайн-дискуссия на тему "Арендные отношения в период пандемии: последствия для арендаторов и арендодателей", организованная SPIBA. В дискуссии приняли участие партнер юридической фирмы Borenius, исполнительный директор SRV, заместитель директора департамента офисной недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге и генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE Борис Мошенский.

Эксперты обсудили, каким образом могут решаться вопросы по отсрочке арендной платы ввиду карантинных мер, о каком уровне дисконта от арендной ставки можно сегодня говорить, насколько сократится объем арендуемых офисных, торговых, складских площадей и случится ли всплеск интереса к коворкингам и подобным гибким офисным решениям.

Вакасния на рынке офисной и складской недвижимости последние годы очень низкая. По данным аналитиков компаниии Maris в ассоциации с CBRE, на конец марта 2020 года уровень вакантных площадей в сегменте офисов составлял около 203 800 м2 или 6,3% от общего объема предложения, в складах - около 77 000 м2, или 2,5% от общего объема предложения на рынке. 

"Каким окажется влияние ограничительных мер на рынок коммерческой недвижимости, мы увидим, вероятнее всего, в конце первого полугодия, а, может быть, только к осени 2020 года" – полагает Борис Мошенский. "Сегодня рынка просто нет, ситуация беспрецедентная, и тот опыт, который мы получили в 1998, 2008 и 2014 гг, не может быть эффективно применен в нынешних условиях. Существенным фактором также станет то, насколько быстро и в какой последовательности  будут отменяться введенные ограничения".

"Если говорить про коворкинги – отчасти можно проводить параллели с предыдущими кризисами, когда компании были не готовы заключать договоры аренды на длительный срок и горизонт планирования ограничивался одним годом. Вероятно, часть компаний и сейчас будет действовать похожим образом. В целом я не вижу предпосылок к тому, чтобы после пандемии произошел резкий рост спроса на коворкинги," – рассуждает Борис Мошенский. 

Участники дискуссии сошлись во мнении, что кризис "набирает ход" и на сегодня мы еще не видим, и пока не можем оценить всей полноты его влияния на основные показатели рынка недвижимости.   Известные всем ограничительные меры, вводимые с целью борьбы с распространением пандемии COVID-19, просто еще не успели отразиться на рынке в полной мере. Реальные последствия игрокам рынка еще предстоит оценить.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.