Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов

Промышленные компании пересматривают стратегии и планы развития

5 Мая 2016, 15:49
28 апреля в рамках серии деловых мероприятий «Бодрое утро. Разговоры о девелопменте» состоялся круглый стол «Инвестиционный потенциал промышленной инфраструктуры», который организовали компания Maris в ассоциации с CBRE и юридическая фирма Борениус

Мероприятие прошло на территории тренингового пространства MINISTERSTVO.

Круглый стол модерировали Майя Петрова, партнер юридической фирмы Борениус и Станислав Невзоров, член регионального совета СПб РО «Союза Машиностроителей России», генеральный директор ИГК «Союз-Инвест». Участие в круглом столе приняли промышленные и юридические компании, а также финансовые организации. Эксперты обсудили последние тренды и перспективы развития промышленной инфраструктуры России. В рамках темы были раскрыты вопросы, касающиеся развития промышленных площадок. В частности, возможности, которыми обладают эти площадки, государственные программы поддержки, какие можно предпринять для их развития и какие требования нужно для этого выполнить. Помимо этого, обсуждались возможные каналы выхода на международные рынки и вопросы кластерного развития, актуальные на сегодняшний день. И главное, спикеры поделились своим опытом в обсуждении реальных проектов, развивающихся в рамках промышленного потенциала России.

Борис Мошенский,  генеральный директор компании Maris  в ассоциации с CBRE
Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE

«На сегодняшний день наибольшие трудности испытывают крупные предприятия, которые так или иначе пострадали из-за эмбарго и санкций, - говорит Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris. - Но есть и обратная тенденция – средние и малые производственные компании получили некий «карт-бланш». В 2015 году наиболее активными были представители дорожного строительства, фармацевтического кластера, пищевой промышленности и ряда других производственных компаний.

Нужно отметить, что в 2015 году основные запросы, как на аренду, так и на покупку недвижимости достигали до 5 тыс. кв. м и до 1 га земли. Сейчас уже по результатам первого квартала можно говорить об улучшении ситуации: запрашиваемый метраж увеличился в 2 раза – до 10 тыс. кв. м, а земельные участки превышают 5 га. Это говорит о том, что спрос на промышленную недвижимость есть и это уже хорошо».

Советник юридической фирмы Борениус Анна Заброцкая затронула в своём выступлении актуальный вопрос об оспаривании кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объекта недвижимости напрямую связана с размером налогов, которые за него необходимо платить. Поскольку указанная в кадастре стоимость объекта, определенная методом массовой оценки, зачастую превышает реальную рыночную стоимость имущества, то эффективное оспаривание кадастровой стоимости в административном или судебном порядке может быть использовано предприятиями как действенный механизм оптимизации расходов в контексте снижения налогового бремени.

Также эксперты обсудили вопрос импортозамещения в России. Проблема свелась к не востребованности отечественной продукции. Так как российские заказчики предпочитают закупать за рубежом новое оборудование. В стране нет спроса ни на сборку, ни на локальное производство даже при наличии квалифицированных кадров и разработок, которые ничем не уступают, а часто и превосходят зарубежные аналоги. «Нет изменения в мышлении, то есть вера в то, что всё российское плохое. Даже плохой «Китай» лучше, чем хорошая «Россия»,- говорит Вадим Петров, генеральный директор ООО «Степмотор».

Станислав Невзоров, член регионального совета СПб РО «Союза Машиностроителей России», генеральный директор ИГК «Союз-Инвест» рассказал об импортозамещении в отрасли машиностроения и пояснил, "что на текущий момент в машиностроении важно решение двух задач: модернизация российской промышленности на основе заделов, которые остались с советских времен (технологический трансфер, создание наукоемких активов в сотрудничестве с зарубежными партнерами), а также выход на действующие рынки, либо формирование новых, где отечественная продукция будет набирать инвестиционный потенциал и очевидные преимущества».

В сфере фармацевтики ситуация совершенно противоположная. По словам Константина Мовчана, заместителя директора некоммерческого партнерства «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», кластер активно развивается при поддержке государства. Например, благодаря постановлению Правительства Санкт-Петербурга «О концепции создания кластера фармацевтической и медицинской промышленности в Санкт-Петербурге» и госпрограмме «Фарма-2020». При этом эксперт отметил, что с 2000 года в России были построены 36 предприятий, в том числе с 2009 года, с начала реализации программы «Фарма-2020» — 25 новых заводов, с 2013 года были открыты 19 производственных площадок, семь из которых построены иностранными фармпредприятиями.

В целом, эксперты отметили, что изменение экономической ситуации внесло коррективы в развитие промышленного сектора России, и  в текущих условиях многие компании начали пересматривать стратегии и планы своего  развития, но результаты новой политики мы сможем ощутить еще не скоро.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.