Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов

Офисы Петербурга: полет нормальный

2 Июня 2020, 11:07
По данным отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE, по итогам мая 2020 запрашиваемые ставки аренды в основной своей массе стабильны

Почти два месяца принудительной изоляции, конечно, дались бизнесу Петербурга непросто. Фактическая заморозка экономической жизни на столь длительный период стала беспрецедентным испытанием для рынка. С 12 мая 2020 частично была возобновлена деятельность предприятий. Арендаторы офисных центров постепенно начали возвращаться к своей, если можно так сказать, прежней жизни в новых санитарно-эпидемиологических реалиях. По различным оценкам собственников и управляющих компаний, на конец мая процент арендаторов, вернувшихся в деловые центры, составляет от 20% до 40%. С началом процесса снятия ограничений, первый этап которого стартовал с 1 июня 2020, конечно, доля вернувшихся в офис работников будет неуклонно увеличиваться и, вполне возможно, уже по итогам июня достигнет рубежа в 80% от прежнего уровня.

По данным отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE, по итогам мая 2020 запрашиваемые ставки аренды в основной своей массе стабильны. «Средние ставки на рынке офисной недвижимости выросли на 1% по сравнению с аналогичными показателями на конец первого квартала (до введения ограничительных мер). Наблюдаются незначительные колебания в пределах +/- 5-7% в некоторых деловых зонах, обусловленные высвобождением офисных площадей. При этом знак колебания ставок определяется качеством освободившихся помещений. Следовательно, изменения ставок аренды произошли главным образом за счет увеличения вакансии, нежели в связи с корректировкой ценовой политики арендодателей,» – комментирует Алёна Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE.

Аналитики компании Maris отмечают, что средний уровень вакансии на рынке увеличился за два месяца на 0,3 п.п. по сравнению с показателями на конец второй декады марта 2020. Доля вакантных офисных площадей возросла главным образом в Центральном и Московском районах города.

Таким образом, невзирая на все испытания, по состоянию на конец мая на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга не ощущается глобального изменения климата. Конечно, Петербург пока на первом этапе выхода из режима тотальных ограничений. Как быстро будет проходить процесс снятия ограничительных мер, и сколько продлится период восстановления деловых процессов и экономической жизни, пока предсказать практически невозможно.

«В настоящий момент очевидно, что на рынке начинаются процессы ротации арендаторов. При этом несмотря на рост вакансии, по-прежнему наблюдается дисбаланс спроса и предложения: высвобождаются небольшие офисные блоки пострадавших в период самоизоляции малых предприятий, а спрос в основной своей массе сейчас формируют крупные предприятия, нуждающиеся в бо́льших офисных площадях, – рассуждает Алёна Волобуева, руководитель отдела исследований компании Maris в ассоциации с CBRE, – Скорее всего, в июне и в третьем квартале 2020 продолжится наметившийся тренд увеличения доли вакантных площадей».

Текущие индикаторы рынка вселяют надежду, что этот процесс не будет глобальным. А, следовательно, и ценовые параметры на рынке не претерпят существенных изменений. Но все это, опять же, возможно при условии постепенного планового снятия ограничений в обозримом будущем.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.