Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов
Контактное лицо
Надежда Надежда
Худи
Руководитель отдела рекламы и PR
+7 (903) 098 62 64

Неспальное место: туристов гонят на улицу

17 Мая 2016, 15:51
Власти, граждане и бизнес схлестнулись по поводу запрета на хостелы и мини-отели в жилых домах. Но решение может не быть окончательным

Принятый Госдумой в первом чтении законопроект, запрещающий использовать жилые помещения для предоставления гостиничньк услуг, может быть смягчён. Об этом заявила Галина Хованская, депутат и автор документа, который рискует поставить крест на всей индустрии хостелов и мини-отелей (то есть объектов размещения экономкласса) в России. По словам депутата, гостиничный бизнес пытается лоббировать более мягкую редакцию закона. В частности, упрощённый перевод помещений в нежилой фонд.

Парламентарии своё единогласное решение о запрете аргументировали тем, что появление хостелов в жилых домах доставляет множество неудобств жильцам.

- В подъезде постоянно накурено, домофон сломан, -рассказывает Metro Светлана, жительница дома, где находится хостел. - Это сделали специально, чтобы постояльцы беспрепятственно могли заходить в помещение. Люди, многие из которых не говорят по-русски, постоянно выставляют вещи на лестницу так, что сложно пройти. Ни о какой регистрации речи не идёт. Во всех четырёх комнатах бывшей квартиры установлены нары.

Представители гостиничного бизнеса и эксперты просят не стричь всех под одну гребёнку. К примеру, в Петербурге, мекке хостелов, сложилась полноценная цивилизованная индустрия -Смольный выступил против принятия закона, который может убить 30-40% номерного фонда в городе.

- Только в Петербурге сегодня работают не менее 230 хостелов, в основном в центре, - говорит Metro Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка в Maris. - Спрос на них растёт на фоне кризиса: люди хотят экономить на проживании.

В Общественной палате согласны, что закон ударит по hostel people - людям, которые привыкли к более спартанским условиям, но по привлекательной цене. В основном это молодёжь.

Власти городов предлагают подготовить альтернативу жёсткому закону и анонсируют в противном случае переход значительной части рынка на нелегальное положение. Но далеко не все эксперты соглашаются с этим мнением.

- Жалобы соседей быстро сделают данный бизнес видимым, - уверен Владислав Шевцов, генеральный директор DaTravel.com. - Не думаю, что хостелы исчезнут. Просто активнее будут переводить помещения в нежилой фонд. Остальные переедут. А вот то, что цены на услуги из-за нововведений могут заметно вырасти, вероятно.

Юнис Теймурханлы, управляющий отелем "Гельвеция", уверен в обратном: хостелам и мини-отелям пришёл конец. "При дефиците бюджетных гостиниц уход с рынка такого объёма номерного фонда однозначно приведет к серьёзному росту цен не только в нижнем, но и в верхнем ценовом сегменте", - считает он.

***

Цифра

30% - на столько вырос спрос на размещение в 2016 году. Уход хостелов и мини-отелей сделает проблему ещё более серьёзной.

Власти российских городов считают, что закон может ударить по готовности города принять чемпионат мира по футболу, который пройдёт в России 2018 году.

Автор: Святослав Тарасенко

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 30 Октября 2017
    Maris в ассоциации с CBRE завершила сделку по аренде 5 000 кв. м для IT-компании.

    Компания Maris в ассоциации с CBRE завершила сделку между SOLO Group и ООО «Оператор коммерческой недвижимости» по аренде офиса общей площадью 5 000 кв. м для компании BIA Technologies. Новый офис разместится в бизнес-центре на Московском пр., 94.

  • 9 Октября 2017
    Haka dance - лучший способ сплотить команду.

    C 27 по 29 сентября 2017 года в Берлине компания CBRE собрала руководителей отделов оценки и консалтинга расположенных в регионе EMEA (Европа (в том числе Россия), Ближний Восток и Африка) на международную конференция Best Practice Group (BPG).

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»