Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов
Контактное лицо
Надежда Надежда
Худи
Руководитель отдела рекламы и PR
+7 (903) 098 62 64

КОНТРАСТЫ КРИЗИСА. MARIS БЬЕТ СВОИ РЕКОРДЫ

27 Января 2016, 17:21
Офисный отдел Maris превзошел рекордные результаты 2013 года по объёму офисных сделок (35 000 кв. м). Объем в 2015 году достиг 37 000 кв.м, что составило 56% от всех сделок, закрытых с участием международных консультантов на офисном рынке.

Особенностью 2015 года стало увеличение запросов в компанию с целью мониторинга рынка,  что составило 38% от всех запросов. Цели изменения офисных условий арендаторами оказались в равной мере разнонаправленные: 26% запросов, которые поступили в нашу компанию в этом году, были ориентированы на поиск офиса с целью экономии; 29% запросов пришлось на компании, которые планируют расширение илиулучшение условий;

Интерес потенциальных арендаторов как и годом ранее ориентирован на небольшие помещения и бизнес-центры класса В, либо на здания уровня А, приближенные по ставкам к В‑классу. На офисы до 100 кв.мв 2015 году пришлось  около 70% запросов.  Данный тренд сохранится и в 2016 году.

Сделки со структурами нефте-газового сектора составили треть от общего объема. Крупнейшей сделкой на рынке офисной недвижимости в 2015 году стала аренда бизнес-центра«Фабрика» площадью 7 400 кв.м, проведенная специалистами компании Maris.

«Лидирующие позициинаша команда занимает уже 5-й год подряд»,- говорит Алена Бердиган, руководитель отдела офисной недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE. Это еще один рекорд на рынке офисной недвижимости Санкт-Петербурга.Безусловно, работать в условиях экономического и политического кризиса стало тяжелее, пришлось настраивать работу нашей команды с учетом меняющегося рынка. Надо также отметить, что в кризисный 2015 год доля сделок в городе, проведенных с участием брокеров превысила 65%».

В 2015 году прирост нового предложения составил 188 000 кв.марендопригодной офисной площади в 26 бизнес-центрах. Это на 18% меньше, чем в 2014 году и на 20% меньше, чемпланировалось.

Некоторые офисные центры перенесли сроки открытия на следующий год, ряд зданий заморожено на неопределенный срок. Строительство новых бизнес- центровдевелоперы не начинаютв связи с высокой стоимостью капитала, низкими арендными ставками и низким уровнем спроса, а следовательно и высокими сроками окупаемости.

«Мы ожидаем, что объемы ввода новых площадей будут продолжать сокращаться с  2017 года - говорит Наталия Киреева, руководитель отдела исследований рынка недвижимости компании Marisв ассоциации с CBRE. По опыту предыдущего кризиса, мы можем столкнуться с дефицитом новых качественных проектов уже с конца 2016 года».

 

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 15 Августа 2017
    ОФИСНЫЙ ГУРМАН

    10 августа 2017 года в зале WOUNGE отеля W ST.PETERBURG состоялся бизнес-завтрак «Офисный гурман». В рамках деловой программы мероприятия выступили эксперты компаний Maris в ассоциации с CBRE, Designic, Nayada, Бюромебель, JetStaff и Деликатный переезд. Информационную поддержку обеспечил портал коммерческой недвижимости Arendator.ru

  • 7 Августа 2017
    Maris собирает офисных гурманов

    Приглашаем на бизнес- завтрак с профессионалами, которые помогут Вам создать рецепт «вкусного» офиса.

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»