Новости и пресс-релизы
Архив новостей
и пресс-релизов
Контактное лицо
Анна Анна
Сабанина
Руководитель отдела рекламы и PR
+7 (812) 346 59 00

Итоги 1 квартала 2020 года в офисной недвижимости

13 Апреля 2020, 15:58
Аналитики компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги первого квартала 2020 года в сегменте офисной недвижимости

Обращаем ваше внимание, что на основных показателях рынка офисной недвижимости по состоянию на конец марта еще не успели сказаться ограничения хозяйственно-экономической деятельности, введенные на территории Российской Федерации c целью предотвращения распространения пандемии COVID-19. Каким окажется влияние мер по борьбе с заболеванием на рынок коммерческой недвижимости, мы увидим, наиболее вероятно, в конце первого полугодия 2020.

Предложение

По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE валовая арендопригодная площадь офисных центров класса А и В в Санкт-Петербурге по итогам 1 квартала 2020 года составляет 3,237 млн м2. В 1 кв. 2020 года были введены в эксплуатацию три офисных здания (Bronka Space, Обводный 28 и Офисное здание на Аптекарской наб., д. 18), общей арендопригодной площадью 24,6 тыс. м2. Все введенные объекты относятся к спекулятивным офисным центрам.

Спрос

В начале 2020 года спрос на услуги в сегменте коворкингов, в том числе, со стороны крупных компаний, сохранялся на высоком уровне. Основной спрос в первом квартале формировали IT компании. На долю этого сектора пришлось 33% арендованных офисных площадей. Первый квартал также отличался высокой активностью на рынке аренды со стороны сетей коворкинг-центров, хотя и в более низких ценовых сегментах офисной недвижимости.

Вакансия

Согласно подсчетам аналитиков компании Maris, по состоянию на конец 1 квартала 2020 года средний уровень вакансии на рынке офисной недвижимости практически не изменился относительно итогового значения 2019 года (–0,1 п.п.). На конец марта 2020 года свободно около 203 800 м2 или 6,3% от общего объема предложения. В офисных центрах класса А вакантно 3,0% площадей (около
32,5 тыс. м2). В классе В вакантно 8,0% или в абсолютном выражении – 171,3 тыс. м2.

Арендные ставки

Запрашиваемые ставки аренды в офисных центрах характеризовались незначительной положительной динамикой относительно показателей конца 2019.

Объем сделок по аренде офисных помещений за 1-ый квартал 2020 года, по оценкам аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, составил более 60 тыс. м2. При этом с участием консультантов компании Maris за первые три месяца 2020 года было реализовано 10 900 м2, что составляет 43 % от объема сделок, закрытых с участием международных консультантов.

Перспективы рынка офисной недвижимости  экспертное мнение 

Генеральный директор компании Maris в ассоциации с CBRE, Борис Мошенский, считает, что текущие события окажут определенное влияние на рынок недвижимости, но в каких объемах – либо арендные ставки снизятся, либо как-то будут пересмотрены условия действующих арендных договоров, – пока сказать крайне сложно. Более того, на различные сферы экономики пандемия повлияет по-разному. Поэтому сообщать какие-либо прогнозные цифры в части сокращения занимаемых площадей сегодня – крайне сложно. 

"Отдельно взятые компании, вероятно, пересмотрят свои бизнес-процессы и перестроят их так, что объем занимаемых ими офисных площадей сократится. Однако маловероятно, что это явление будет носить массовый характер,"  рассуждет эксперт. "Если говорить про коворкинги, гибкие офисные решения, возможность краткосрочной аренды  отчасти можно проводить параллели с предыдущими кризисами, когда компании были не готовы заключать договоры аренды на длительный срок и горизонт планирования ограничивался одним годом. Вероятно, часть компаний и сейчас будет действовать похожим образом. В целом же мне кажется, что после пандемии колоссального скачка спроса на коворкинги не произойдет,"  полагает Борис Мошенский. 

С полным текстом краткого Обзора рынка коммерческой недвижимости по итогам 1 квартала 2020 можно ознакомиться здесь

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.