Корпоративный блог
Автор
Елена Елена
Тищенко
Руководитель отдела исследований рынка недвижимости

Век коворкинга недолог

4 Сентября 2018, 10:29
Компания Maris в ассоциации с CBRE завершила исследование одного из новых направлений рынка офисной недвижимости – коворкинг-центров Санкт-Петербурга.

Коворкинг – это модель работы, в которой участники, оставаясь независимыми и свободными, используют общее пространство для своей деятельности. В частности, коворкинг популярен среди небольших компаний, фрилансеров, удаленных сотрудников, переводчиков, программистов, дизайнеров и начинающих предпринимателей.

По итогам 1 полугодия 2018 года в Санкт-Петербурге действует 35 коворкингов. Большая часть из них располагается в центральных районах города, вблизи станций метро. Центр  выбирается не случайно, так как здесь проходит основная деловая жизнь города, а также имеются недорогие помещения в старом фонде для аренды. Среди крупных сетевых проектов можно выделить «Офис-М» (9 коворкингов) и «Практик» (5 коворкингов).

Площадь коворкингов варьируется от 100 кв. м до 2 000 кв. м. Общий объем рынка коворкингов Санкт – Петербурга не превышает 10 000 кв. м.

В коворкингах существует возможность аренды рабочего места на час, день или месяц. Предоставляется оборудованное рабочее место в открытом помещении или кабинете. Также есть возможность фиксирования рабочего места на длительный период или аренды незакрепленного места.

Существует ряд специализированных коворкингов, для представителей творческих и ремесленных профессий, где можно арендовать площадку и необходимое оборудование для создания продукта «своими руками».

Арендные ставки

Аренда рабочего места в коворкинге варьируется в зависимости от срока и типа размещения:

 Фиксированное рабочее место:

  • От 6 000 до 15 000 рублей в месяц
  • Средний тариф – 8 920 рублей в месяц

Плавающее рабочее место:

  • От 4 000 до 14 000 рублей в месяц
  • Средний тариф  - 7 700 рублей в месяц

Дневной тариф: 500 – 900 рублей в день за пользование рабочим местом.

Почасовая оплата – от 150 рублей за рабочее место в час.

Прогноз развития

В связи со спецификой рынка, проекты коворкинг центров не долговечны. Средний срок работы коворкинга составляет 3 года. За год 7 площадок прекратили свою работу, что составляет чуть более 20% от общего рынка коворкингов в Санкт-Петербурге. 

По словам Елены Тищенко, заместителя руководителя отдела исследований рынка недвижимости компании Maris в ассоциации с CBRE, емкость рынка коворкингов ограничена, так как такой формат рабочего места необходим далеко не всем отраслям экономики и вряд ли сможет конкурировать с классическими бизнес-центрами. При этом компаниям, у которых нет необходимости держать сотрудников в офисе, коворкинг вполне может стать альтернативой офисному пространству и поможет снизить расходы на аренду.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»