Корпоративный блог

В Петербурге "зелёных" офисных зданий больше, чем жилых

30 Мая 2016, 14:20
Забота об экологии и строительство «зленых» зданий – мировой тренд в девелопменте на протяжении последних нескольких лет.

Строят ли «зеленые» здания в Петербурге? В каком сегменте недвижимости – коммерческой или жилой? Какие существуют сложности и перспективы развития этого направления, рассказали эксперты компании Maris.

Под «зелёным» строительством в мировой практике подразумевается вид строительства с минимальным воздействием на окружающую среду. Забота об экологии, желание жить и работать в комфортной среде - уже несколько десятков лет популярные принципы европейского и американского девелопмента.

Для России принцип «зелёного» строительства пока новшество, которое приживается с большими сложностями в условиях дешёвых ресурсов и отсутствия привычки заботиться об окружающей среде. Большинство девелоперов, реализующие «зелёные» проекты в России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности – иностранные компании. Основными целями «зелёного» строительства являются, в первую очередь, повышение эффективности (экономия) использования ресурсов, как материальных, так и энергетических, а также снижение негативного влияния на окружающую среду и здоровье людей в течение всего жизненного цикла здания.

Как все начиналось. Основные стандарты «зелёного» строительства.

Эпоха «зелѐного» строительства в Европе началась в период 1960-1970 гг. в качестве реакции на энергетический кризис.

В России экодевелопмент пока делает первые шаги. В нашей стране «зелёное» строительство началось в 2010 году. И если раньше экоздания возводились по проектам западных инженеров, то сейчас отечественные специалисты активно участвуют в этом сегменте и предлагают свои идеи.

«Зелёные» стандарты появились в мире в 1990-х годах на волне переосмысления отношения к окружающей среде и изменениям климата. Одним из первых был разработан британский BREEAM в начале 90-х годов XX века. В 1998 году появился американский LEED, в 2007 – немецкий DGNB.

Российский Green Zoom разработан в 2014 году. По данным на май 2016 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сертификаты получили конгрессно-выставочный центр «Экспофорум», ЖК SkandiKlubb, ЖК «Сокол», ЖК «Триумф Парк», БЦ «Невская Ратуша», БЦ Eightedges.

Для отелей, кемпингов, баз отдыха существует система добровольной сертификации Green key. Она была создана в 1994 году и оценивает не столько экологичность зданий, а насколько эко-технологии и эко-материалы внедрены в сервис гостиницы. По данным на 2016 год сертифицированы 2 400 средств размещения в 52 странах мира, включая Санкт-Петербург (отели сети Rezidor Hotel Group).

«Зеленое» строительство в Петербурге

ОФИСЫ

  • В Санкт-Петербурге 9 действующих офисных центров имеют сертификат, подтверждающий использование «зелёных» принципов при строительстве зданий. Среди них только один (БЦ «Альпийский») относится к классу В, остальные – к классу А.
  • Восемь из девяти зданий представляют собой новое строительство.
  • Наибольшее количество «зеленых» офисов в Петербурге расположено в Центральном и Московском районах, пользующихся максимальным спросом у арендаторов.
  • При запросе на аренду офисного помещения менее 1% арендаторов интересуются наличием сертификата, подтверждающего применение «зелёных» принципов при строительстве зданий.
  • В Санкт-Петербурге заполняемость «зелёных» офисных центров выше среднерыночной и составляет около 97%.
  • Арендные ставки в «зелёных» зданиях находятся на уровне выше среднего по городу и составляет - 1 700 рублей за кв.м в месяц, включая НДС и операционные расходы.
  • Четыре из девяти действующих «зелёных» офисных центров Петербурга сданы в аренду российским монополистам («Газпром» и «ФСК ЕЭС»), что подтверждает интерес крупных национальных и транснациональных компаний к «зелёному» девелопменту.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ 

Зеленые торговые центры в Петербурге – еще большая редкость, чем офисы.

  • В 2014 году торговый центр «Жемчужная Плаза» (девелопер – SRV Group) стал первым среди российских торговых центров, получившим сертификат LEED Silver. В торговом центре удалось на 40% уменьшить объем потребляемой воды, большая часть территории озеленена, ведется раздельный сбор мусора.
  • Строящийся торговый центр «Охта молл» (девелопер – SRV Group), открытие которого запланировано на лето 2016 года, будет сертифицирован по международному стандарту LEED Gold.

Применение зеленых технологий в торговых центрах повышает, как производительность труда сотрудников, так и продажи в магазинах.

Один из крупнейших мировых ритейлеров провел исследование о влиянии естественного и искусственного света на продажи. Одна половина магазина была освещена естественным светом, а вторая – искусственным. В результате продажи на квадратный метр естественно освещенной половины магазина были значительно выше. Ритейлер пришел к аналогичному выводу после анализа продаж в 75 магазинах. В результате в магазинах с низким уровнем естественного освещения были встроены световые люки. Модернизация данных мест повлекла за собой значительный рост продаж на квадратный метр. К тому же новые световые люки сократили счета по оплате.

ЖИЛЫЕ ДОМА

 Skandi Klubb  проект  скандинавского девелопера NCC
Skandi Klubb проект скандинавского девелопера NCC

В сфере жилой недвижимости «зелёные» технологии в строительстве в Санкт-Петербурге применяют преимущественно иностранные девелоперы, среди которых NCC и Mirland Development. Как правило, это проекты не ниже класса комфорт.

  • Жилой квартал «Триумф Парк», который реализуется компанией Mirland Development - это первый в России жилой проект, прошедший сертификацию BREEAM. Также проект имеет сертификат Green Zoom.
  • Также в Санкт-Петербурге сертификат BREEAM в жилом сегменте имеет дом третьей очереди проекта «Шведская крона» (девелопер - NCC).
  • Skandi Klubb (девелопер – NCC) – первый в России жилой комплекс, получивший платиновый сертификат Green Zoom.
  • ЖК «Сокол» во Всеволожском районе Ленинградской области получил бронзовый Green Zoom сертификат.
  • В марте 2016 года компания NCC анонсировала планы по строительству жилого дома на Магнитогорской улице с нулевым потреблением энергии за счет использования возобновляемых источников: мини-ветряков, солнечных панелей, тепловой энергии реки Охты. Инвестиции составят 18,5 млрд. рублей.

Перспективы развития и основные сложности

  • Для того чтобы начать массовое «зелёное» строительство необходимо помимо изменения менталитета граждан разрабатывать собственные производства строительных материалов и оборудования, а также создавать программы государственной поддержки экодевелопмента, в том числе налоговые льготы.
  • Также, в России велико влияние монополистов (Ленэнерго, Водоканал), сокращение потребление ресурсов для которых невыгодно и они активно лоббируют свои интересы.
  • Тем не менее, основным тормозящим развитие экодевелопмента фактором является ограниченный спрос ввиду неподготовленности российского менталитета к этому явлению. Если сравнивать с мировой практикой, которая также пришла к «зелёному» строительству не сразу, а спустя десятилетия, то у России, находящейся в начале пути, есть еще время.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.