Корпоративный блог

Структура спроса по типу планировки офиса

21 Декабря 2015, 09:55
Анализ сделок компании Maris в ассоциации с CBRE за 2015 год позволил выявить предпочтения арендаторов по типам офисных планировок.

Анализ сделок компании Maris в ассоциации с CBRE за 2015 год показал, что 57% арендаторов предпочитают кабинетный тип планировки, 28% - офисы открытого типа. Наименее популярным оказался комбинированный тип планировки офиса, который сочетает в себе индивидуальные комнаты и единое офисное пространство (15%).

Предпочтения арендаторов по типам планировок в 2015 году
Предпочтения арендаторов по типам планировок в 2015 году

Полученные результаты объясняются тем, что большая часть бизнес-центров класса А и В находятся в исторической части города и не всегда есть возможность сделать открытую планировку при реконструкции исторических зданий. Кроме того, спрос на офисы кабинетного типа обуславливается спецификой менеджмента в нашей стране. Большинство компаний работающих на нашем рынке являются вертикально-интегрированными. В итоге, изолированность руководства является одной из основных черт, как менеджмента, так и планировочных решений офисов.

Доля сделок по аренде офисных помещений с кабинетным типом планировки постепенно снижается. Данная тенденция во многом объясняется архитектурными решениями строящихся офисных центров. Многие новые проекты, такие как Lider Tower, «Невская Ратуша», «Технополис», почти полностью представляют собой открытые планировки или планировки смешанного типа.

Структура сделок по типам планировок в 2013-2015 годах
Структура сделок по типам планировок в 2013-2015 годах

В ходе исследования, аналитиками компании Maris| Part of CBRE Affiliate Network было выявлено, что отраслевые предпочтения распределились следующим образом: кабинетный тип планировки чаще всего выбирают государственные компании, а также крупные производственные и строительные корпорации. Открытую и смешанную планировку предпочитают банки и финансовые компании, компании связанные с торговлей и со сферой услуг, такие как, рекламные агентства, для которых важна коллективная работа.

Структура сделок по типам планировок и по классам в 2014-2015 годах
Структура сделок по типам планировок и по классам в 2014-2015 годах
Тип планировки также зависит от класса здания. Так, бизнес-центры класса А чаще предлагают в аренду офисы с открытыми планировки. В зданиях класса В доминируют кабинетные или смешанные типы планировочных решений.
В результате, можно отметить, что выбор той или иной офисной планировки, определяется корпоративной культурой и организационной структурой компании, а так же структурой предложения на рынке офисных помещений. Несмотря на то, что пока в Санкт-Петербурге перевешивает сегмент закрытых офисных планировок, девелоперы при проектировании новых бизнес-центров учитывают возрастающий спрос на универсальные помещения и в скором времени офисная планировка станет более «гибкой».

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»