Корпоративный блог
Автор
Борис Борис
Мошенский
генеральный директор

Стоит ли доверять рейтингам?

12 Августа 2016, 10:11
Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris рассказал о своем отношении к рейтингам и о том, стоит ли им доверять.

К рейтингам я отношусь с осторожностью. В современном бизнесе, особенно в недвижимости, рейтинг - это одно из средств PR-продвижения. И, к сожалению, высокий рейтинг и результат деятельности той или иной компании или проекта не всегда совпадают. Очень часто хромает методология подсчета рейтингов, что ведет к неверным искаженным представлением о компании или проекте.

Поэтому я всегда отличаю скажем рейтинг ЦБ, который ранжирует банки и рейтинг какого-либо уважаемого средства массовой информации, который пытается ранжировать консультантов. В первом случае - Центробанк является истиной в последней инстанции, поскольку он на законодательном уровне контролирует банковскую деятельность в России. Поэтому рейтинг ведущих банков (десятка, сотня и т.д) от ЦБ - это информация, которой можно доверять. Что касается второго примера, то любой рейтинг, организованный СМИ - это информация, которую можно принять к сведению, но с понимаем того, что в большей степени это PR-мероприятие.

Особенно негативно я отношусь к "белым" и "черным" спискам. Считаю так, пока нет судебного решения, заносить проект или компанию в "черный" список нельзя. Ну а "белый" список, в который не попал какой-либо хороший но очень маленький проект, является ущербным и дезориентирует покупателя.
Так что помимо рейтинга, для меня важен результат, который достигнут проектом, девелопером, консультантом или оценщиком. Для меня главный арбитр - мой Клиент, остальное - вторично.

0 комментариев
Добавить комментарий

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»