Корпоративный блог
Автор
Алена Алена
Волобуева
Руководитель отдела исследований

Склады индивидуального хранения self storage

30 Января 2020, 12:00
В Санкт-Петербурге насчитывается 53 складских комплекса индивидуального хранения

В Санкт-Петербурге в 2019 году насчитывается 53 складских комплекса индивидуального хранения под управлением 23 операторов. Основные игроки рынка: Smart Sklad, Tiger box, Место Есть, Hranilkin, Мини склад (44% от валового объема предложения).

Лидеры по объему предложения (по количеству комплексов) – районы лидеры по объемам нового жилого строительства класса «комфорт» и «бизнес» – Московский и Приморский.

Наибольший объем предложения (58%) приходится на неотапливаемые складские комплексы, 32% относится к дорогому сегменту отапливаемых площадей индивидуального хранения, 9% объектов предоставляют клиентам возможность выбора – в каких помещениях хранить свое имущество.

Основной спрос сформирован физическими лицами (80%). В последние несколько лет отмечается рост интереса не только со стороны физических, но и со стороны юридических лиц. Интернет-магазины используют такие помещения для хранения запасов товара. Можно также арендовать помещение под архив, для хранения оргтехники, рекламных материалов и другой продукции, для хранения офисной мебели на момент переезда.

Рынку self storage не характерна сезонность: аналитики отмечают стабильность спроса и высокую заполняемость площадок в течение всего года. Запрашиваемые арендные ставки на рынке индивидуального хранения находятся в следующих диапазонах:

  • от 1 000 до 2 200 рублей за 1 кв. м в месяц для отапливаемых складов.
  • от 230 до 1 000 рублей за 1 кв. м в месяц в неотапливаемых.

Некоторые складские комплексы рассчитывают стоимость хранения исходя из объема вещей. У многих операторов также действует система скидок, связанная со сроком аренды: чем больше срок, тем выше скидка.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.