Корпоративный блог
Автор
Елена Елена
Тищенко
зам. руководителя отдела исследований рынка недвижимости

Self-storage – бизнес для хранения

20 Декабря 2016, 10:23
Аналитики компании Maris | Part of the CBRE Affiliate network завершили исследование одного из новых направлений недвижимости Санкт-Петербурга – складов индивидуального хранения (self-storage).

Self–storage или индивидуальное хранение представляет собой небольшие складские помещения или мини-боксы, которые сдаются в аренду на срок от суток. Компании предлагают в аренду закрытые помещения разного метража (от 1 кв.м) для хранения вещей. Это могут быть индивидуальные отапливаемые боксы или мобильные модульные контейнеры на закрытых или открытых площадках. Арендатор может оперативно изменять количество арендованных помещений в зависимости от своих потребностей. Клиент имеет, как правило, постоянный доступ к помещениям и может забирать свои вещи со склада как единовременно, так и разово.

Общий объем предложения специализированных объектов формата self-storage в городе по состоянию на ноябрь 2016 года составляет около 50 000 кв.м. 

Распределение складов формата self-storage по районам
Распределение складов формата self-storage по районам

В настоящее время наибольшее число складов формата self-storage расположено в Московском и Выборгском районах Петербурга. Также предложение представлено в Невском, Адмиралтейском, Кировском и Пушкинском районах.

Спрос

Участники рынка связывают рост спроса на услуги индивидуального хранения с развитием интернет-торговли, а также с резким сокращением числа частных гаражей. Боксы арендуются для хранения запасов товара, под архив, для мебели, личных вещей и др. Основные девелоперы, развивающие складской формат self-storage в Санкт-Петербурге, говорят о перспективности этого сегмента, высоком уровне заполняемости 80% и более. Рынку self-storage не характерна сезонность. Отмечается стабильность спроса и высокая заполняемость площадок в течение всего года.

Коммерческие условия

Запрашиваемые арендные ставки на ноябрь 2016 года следующие:

  • от 840 до 1 500 рублей за 1 кв.м в месяц для отапливаемых складов.
  • от 700 до 1 000 рублей за 1 кв.м в месяц в складах-контейнерах
  • около 300 рублей – для холодных складов

Ставки представлены включая НДС. Некоторые ставки также включают дополнительные услуги, например, охрану объекта и базовую страховку.

Ряд компаний предлагают гибкую систему расчетов, перерасчет согласно фактическому времени или площади аренды. Некоторые склады рассчитывают стоимость хранения исходя из объема вещей, это актуально для хранения сумок и чемоданов.

Высокие темпы роста подтверждают востребованность формата self-storage и его большой потенциал. Для таких проектов характерна более высокая доходность по сравнению с другими видами складов. Запуск проекта - от 6 до 9 месяцев при условии аренды площадки. При наличии склада в собственности на реализацию проекта понадобиться еще меньший срок. Период срока окупаемости - от 3 до 6 лет, в зависимости от площади склада, заполняемости и других факторов.

Прогноз развития

Потенциал для развития сегмента self-storage в крупных городах достаточно высок. Востребованность небольших площадок растет в связи с развитием интернет-торговли и ликвидацией частных гаражей. Люди стали более мобильными, чаще меняют место жительства, высокая стоимость жилья не всегда позволяет арендовать или покупать дополнительные квадратные метра жилья для хранения вещей. В этих случаях вопрос временного хранения становится актуальным. Складские площадки формата self-storage позволяют решить данные проблемы и сэкономить средства. Перспективы для развития self-storage также связаны с новыми жилыми комплексами, в состав которых наряду с паркингами могут включаться боксы для индивидуального хранения.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 7 Апреля 2017
    "Индустриальная перезагрузка"

    25 апреля состоится круглый стол «Индустриальная перезагрузка», который организован компаниями «ЮИТ Санкт-Петербург», MARIS, юридической фирмой «Борениус» при поддержке Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты.

  • 24 Ноября 2016
    «Большая четверка» впервые проведет WORKSHOP

    13 декабря состоится 5-й RE4 FORUM, организованный «Большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости — Colliers International, JLL, Knight Frank, Maris в ассоциации с CBRE.

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»