Корпоративный блог
Автор
Елена Елена
Тищенко
Руководитель отдела исследований рынка недвижимости

Рынок складской недвижимости в 2018 году: ожидать ли рост ставок?

15 Октября 2018, 12:00
2018 год отличается стабильно высоким уровнем спроса на складские помещения наряду с минимальным объемом нового строительства. Девелоперы не спешат начинать строить новые склады ввиду невысокой рентабельности. Для минимизации рисков основная активность направлена на строительство в формате built-to-suit, а спекулятивные проекты зачастую вводятся в эксплуатацию после подписания предварительных договоров аренды на большую часть площадей.
Предложение

За 9 месяцев было введено в эксплуатацию восемь складских комплексов общей площадью 58 120 кв. м, что на 15% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Только два склада общей площадью чуть менее 10 000 кв. м являются спекулятивным предложением. Остальные построены по схеме built-to-suit. На 4 квартал 2018 года заявлено к  вводу в эксплуатацию еще 90 500 кв. м складской недвижимости. Большая часть (90%) является спекулятивным предложением. При этом часть площадей уже реализована на этапе строительства комплексов.
Спрос
Продолжается постепенное снижение вакансии. По состоянию на начало октября свободно 3,8% складских площадей (-1 п.п. по отношению к декабрю 2017 года). Объем сделок в складском сегменте за 9 месяцев 2018 года составил не менее 157 000 кв. м, из которых половина приходится на производственный сектор.
«Сейчас ощущается некоторый дефицит качественного предложения. Особенно это чувствуется в южном направлении, где по небольшим запросам (1 000 - 3 000 кв.м) практически нечего предлагать» - рассуждает Александр Шевелев, заместитель руководителя отдела индустриальной недвижимости Maris в ассоциации с CBRE.

На рынке Санкт-Петербурга недостаточно развит сегмент light industrial (небольшие качественные складские и производственные блоки до 2 000 кв. м). Строительство данного формата пока экономически не привлекательно для игроков рынка. Альтернативой выступает складские и производственные помещения на территориях бывших фабрик и заводов или площади, предлагаемые в субаренду.
Арендные ставки
Стабильный спрос и снижение вакансии приводят к постепенному росту запрашиваемых ставок в наиболее востребованных локациях. При этом средний уровень ставок пока остается неизменным и находится в диапазоне 450 – 550 руб./кв. м/месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи.
Неуклонно сокращающийся объем вакансии позволяет предположить повышение среднего уровня ставок. При этом, учитывая ограниченность ликвидного предложения, сроки договоров аренды могут увеличиться с 3 до 5 и более лет.
По мнению Александра Шевелева, заместителя руководителя отдела индустриальной недвижимости, сегодня меняется диспозиция сторон. «Если раньше был рынок арендатора (минимальный порог запрашиваемых ставок, существенные дисконты на большой метраж), то сейчас условия начинают диктовать арендодатели. Верхняя планка запрашиваемых ставок растет, собственники неохотно идут на снижение, а арендные каникулы нужно серьезно обосновывать. При этом периодически складывается ситуация, когда собственник выбирает из нескольких претендентов и даже устраивает некий аукцион – кто  предложит большую ставку» - отмечает Александр.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»