Корпоративный блог
Автор
Елена Елена
Тищенко
зам. руководителя отдела исследований рынка недвижимости

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга, 3 квартал 2016

20 Октября 2016, 10:58
В складской недвижимости отмечается дефицит нового спекулятивного предложения. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании.

В складской недвижимости отмечается дефицит нового спекулятивного предложения. 84% складских комплексов, введенных в эксплуатацию с начала 2016 года, представляют собой проекты формата built-to-suit. Основной объем сделок по аренде приходится на торговые компании (46%), растет спрос со стороны небольших производств на аренду и покупку готовых площадей.

Предложение

В 3 квартале 2016 года рынок качественной складской недвижимости Санкт-Петербурга пополнился всего одним объектом формата built-to-suit. Производственно-складской комплекс класса А общей площадью 13 900 кв. м введен в эксплуатацию в Пушкинском районе в промзоне Шушары. 

За период с января по сентябрь 2016 года рынок Санкт-Петербурга и пригородов пополнился 9 объектами. 84% объектов складской недвижимости относятся к формату built-to-suit.

Прогноз развития

Планируется ввод нескольких спекулятивных проектов, находящихся на высокой стадии готовности, общей площадью около 44 000 кв.м. Наблюдается тенденция переноса сроков ввода объектов. Собственники предпочитает проводить юридические процедуры (ввод в эксплуатацию) при наличии потенциального клиента на площади.

Спрос

С начала года объем сделок по аренде складов с учетом built-to-suit составил 130 000 кв. м, что на 22% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

В структуре сделок по аренде лидируют торговые(46%) и дистрибуционные компании (34%) от общего количества сделок.

На начало октября 2016 года в складских комплексах Санкт-Петербурга и пригородах вакантно 6,5% в классе А и 3,4% в классе В. Снижение вакансии обусловлено нехваткой качественных спекулятивных проектов и стабильным спросом со стороны арендаторов.

Арендные ставки

В 2016 году запрашиваемые арендные ставки в среднем по рынку остаются неизменными. Следует отметить три основных варианта исчисления коммерческих условий арендодателями. Эта практика стала популярна с конца 2014 года, ранее ставки номинировались в долларах по системе triple net.

  • Все включено. Все расходы (НДС, эксплуатационные и коммунальные платежи) включены в арендную ставку. В таком случае средняя запрашиваемая ставка по городу составляет 500 рублей/кв.м в месяц.
  • Triple net. В среднем они составляют 350 рублей/кв.м в месяц.
  • Гибкая система номинирования ставок: все или часть коммунальных расходов арендаторы оплачивают самостоятельно по фактическому потреблению.

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»