Корпоративный блог
Автор
Елена Елена
Тищенко
зам. руководителя отдела исследований рынка недвижимости

Рынок складской недвижимости Санкт-Петербурга.

27 Февраля 2018, 10:52
Аналитики компании Maris подвели итоги 2017 года

Предложение

В 2017 году введено в эксплуатацию 9 складских комплексов, общей площадью 111 400 кв.м. Объем введенных объектов уменьшился на 54% аналогичного показателя прошлого года и стал наименьшим за последние пять лет.
Большая часть является спекулятивным и логистическим предложением – 63% (70 000 кв.м). Часть нового предложения была реализована на этапе строительства и не выводилась на открытый рынок. Доля проектов built-to-suit составляет 37% (41 400 кв.м).

Заполняемость

В общем объеме предложения складские комплексы класса А занимают 72%. На складские комплексы класса В приходится – 28%.

Спрос

Основными драйверами спроса в 2017 году остаются торговые и дистрибуционные компании (57%). Отмечается активный спрос в производственном сегменте на аренду и покупку площадей от 1 000 до 5 000 кв.м. Также растет интерес крупных компаний к площадям более 5 000 кв.м и земельным участкам.

С начала года объем сделок по аренде складов составил около 160 000 кв.м, что сопоставимо с аналогичным показателем прошлого года.

Коммерческие условия

В 2017 году средний уровень запрашиваемых ставок оставался неизменным. Средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка составляет 450 -550 рублей/кв.м в месяц, включая НДС и эксплуатационные платежи, коммунальные расходы оплачивается по фактическому потреблению. Ставки продолжают находиться на низком уровне сопоставимом с показателями 2011 года.

Максимальные арендные ставки предлагаются на складские помещения, расположенные на севере города, ввиду ограниченного ликвидного предложения и высокого спроса на данную локацию, а также в черте города вблизи станций метро.

Прогноз развития

Низкие объемы ввода новых спекулятивных проектов привели к дефициту ликвидного предложения, что при устойчивом уровне спроса может способствовать небольшому росту ставок в ближайшей перспективе.

Высокая себестоимость строительства, дефицит подготовленных земельных участков и административные барьеры привели к тому, что собственники осторожно подходят как к новому строительству, так и завершению строящихся проектов, предпочитая реализовывать складские комплексы при наличии интересанта на площади. В 2017 году началось строительство новых спекулятивных комплексов, что может говорить об оживлении в складском сегменте. При этом основной прирост будет формироваться за счет проектов built-to-suit.Остается неудовлетворенным спрос компаний заинтересованных в небольших качественных складских и производственных площадях до 1 500 кв.м. На данный момент предложение данного сегмента ограничивается в большинстве своем помещениями на территориях бывших фабрик и заводов. 

Основной спрос будет формироваться за счет компаний торгового и логистического профиля. В связи с развитием online торговли большой потенциал у компаний, осуществляющих работу в сфере e-commerce.

Объем сделок с производственными компаниями в виду специфики запросов и недостатка ликвидного предложения будет происходить в большинстве своем в сегменте built-to-suit.

Новости
и пресс-релизы

Все новости
  • 18 Июня 2018
    Новое назначение в Maris

    С 13 июня 2018 года к работе в управляющей компании Maris в ассоциации с CBRE в должности руководителя отдела рекламы и PR приступила Анна Сабанина.

  • 16 Июня 2018
    Гостиничный рынок Петербурга. Прошлое и настоящее.

    14 июня начался Чемпионат мира по футболу, наша сборная выиграла первый матч, а начиная с 15 июня, в Санкт-Петербурге пройдут несколько футбольных матчей. Гостиничный рынок города готов к наплыву туристов и болельщиков.

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»