Корпоративный блог
Автор
Борис Борис
Мошенский
генеральный директор

Оставайтесь дома

6 Апреля 2020, 16:06
За последние несколько дней соцсети стали наводнять различные посты коллег консультантов относительно того, как и что надо делать на «рынке» недвижимости...

За последние несколько дней соцсети стали наводнять различные посты коллег консультантов относительно того, как и что надо делать на «рынке» недвижимости. Кто-то пишет о том, что надо обратиться к консультанту, который поможет улучшить условия аренды, основываясь на «опыте» и «рыночной ситуации», кто-то впрямую предлагает свои услуги по тому как «задушить» арендодателей или продавцов недвижимости. 

Хочу высказать свою позицию по этому вопросу.

  • Моё глубокое убеждение состоит в том, что сегодняшняя ситуация не может быть названа рыночной. Рынка нет. Его выключили на время. Государство, причём не только наше, решая задачу борьбы с пандемией, вмешалось в большинство экономических процессов, и ввело колоссальное количество запретов. Эти действия и есть выключение подавляющего большинства рыночных механизмов. Некоторые отрасли экономики выключены полностью, некоторые частично.
  • Текущая ситуация беспрецедентна. Ничего общего с дефолтом 1998 года и кризисами 2008-2009 годов нет и быть не может. В обоих случаях это были глобальные экономические потрясения, которые влияли на рынок недвижимости в России, НО при этом никто НЕ вводил никаких ограничений на экономические и социальные связи участников рынка. Именно поэтому в те годы можно было следить за меняющейся конъюнктурой, понимать, что и как происходит и консультировать клиентов на основе меняющегося рынка. В 2014 году мы столкнулись с ситуацией искусственных ограничений в виде санкций и принятых контр-санкций в виде эмбарго. Это были как раз ограничения определенных экономических связей, но они коснулись лишь нескольких секторов экономики, и их масштаб не сопоставим с ограничениями текущего периода.
  • Основываясь на первых двух тезисах, я убеждён, что всё, что происходит сегодня, не является рыночной ситуацией, рынок появится только тогда, когда будут отменены все без исключения ограничения, которые были введены и еще продолжают вводиться. Только после полной отмены ограничительных мер, восстановления прав и свобод участников экономических отношений, мы сможем понять какова рыночная ситуация, что произойдёт со ставками и стоимостью недвижимости. А пока любые измышления на эту тему являются либо дешёвым хайпом, либо черным пиаром. Это, как минимум, не этично.
  • Хочу обратиться ко всем нашим партнерам, клиентам, заказчикам, арендаторам и арендодателям, продавцам и покупателям. Коллеги, в текущей нерыночной ситуации тяжело приходится всем без исключения. Всё что необходимо делать, это проявлять максимальное уважение друг к другу, поддержать друг друга настолько, насколько это возможно, принимать решения аккуратно и самое главное, не пытаться урвать что-либо из сложившейся ситуации. Сохраняя партнерские отношения, мы заложим фундамент скорейшего восстановления рынка после того, как его включат.

Желаю всем крепкого здоровья и крепости духа!

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Компания Maris|Part of the CBRE Affiliate Network с 2011 года является лидером среди международных консультантов по сдаче офисных помещений в аренду.