Корпоративный блог

Обзор рынка гостиничной недвижимости

19 Октября 2015, 13:35
Специалисты компании Maris в ассоциации с CBRE подвели итоги развития рынка гостиничной недвижимости в 3 квартале 2015 года

Основная тенденция 2015 года – отсутствие новых отелей. Сроки открытия гостиниц перенесены на 2016 год ввиду сложившейся экономической ситуации. 

С точки зрения туристического потока, 2015 год – уникальный для современной России. Девальвация рубля привела к росту внутреннего туризма вместо поездок за рубеж. Кроме того увеличилось количество граждан, кому закрыт выезд за границу.

Санкт-Петербург в текущем году лидирует по привлекательности для познавательного туризма россиян по сравнению с другими городами.

В течение 9 месяцев 2015 года в Санкт-Петербурге не было открыто ни одного нового отеля. При этом девелоперы анонсировали перенос сроков ввода некоторых строящихся и заморозку еще не начатых проектов гостиниц:

В течение первых трех кварталов 2015 года большинство отелей Петербурга отмечает рост российского туристического потока. При этом происходит перераспределение турпотока иностранных гостей. Снижается количество туристов из Франции, Германии, США, Польши. Европейцы и американцы считают нашу страну небезопасной. Основные причины отказа от поездки в Россию – военно-политическая ситуация на соседней Украине и страх перед возможностью вооруженного конфликта. Часть туристов отказывается от поездки в Санкт-Петербург по идеологическим соображениям. Увеличивается количество туристов из Китая и других восточных стран, для которых стоимость проживания в Петербурге стала более доступной в валюте.
В третьем квартале (июль, август, сентябрь) текущего года заполняемость большинства петербургских отелей составляла 75-78%. Максимальная загрузка характерна для отелей категории 2-3* и хостелов, чему способствовал приток российских туристов, которые из-за девальвации рубля не смогли себе позволить отдых за границей.

Заполняемость отелей категории 5* выросла во многом за счет иностранцев, для которых стоимость проживания в валюте снизилась на 30% и более.

Согласно последнему исследованию HotelPriceIndex(HPI) от Hotels.com, В 2015 году по сравнению с предыдущим годом средняя стоимость проживания в отелях Санкт-Петербурга увеличилась на 20% (с 5 525 рублей за номер в сутки до 6 609 рублей).

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»