Корпоративный блог

Кризис - время для развития хостелов

12 Мая 2015, 15:40
В то время, как отели испытывают трудности с заполняемостью, хостелы продолжают активно развиваться. Кризис, снижение уровня жизни россиян, рост курса евро и доллара привели к переориентации турпотока россиян с зарубежных направлений на отечественные. Желание сэкономить на проживании привело к возрастающей популярности хостелов.

Хостелы ведут свою историю с начала 20 века. Немецкий учитель Ричард Ширманн устраивал загородные прогулки со своими учениками. Не имея достаточных средств, дети ночевали в школах. Так у Ширманна родилась идея предлагать молодым путешественникам ночевать и в школе, где он работал. В 1912 году первый в мире хостел был уже перенесен в замок Алтены (земля Северный Рейн-Вестфалия), где существует до сих пор.

Помимо низкой цены хостелы отличаются от обычных отелей отсутствием дополнительных удобств. Комнаты предполагают размещение от двух до 10 и более человек, и, соответственно, чем больше людей проживает в одной комнате, тем ниже стоимость. Душ  и туалет располагаются, как правило, на этаже, завтрак в стоимость не входит. Иногда приходится дополнительно оплачивать постельное бельё. В некоторых хостелах комнаты делятся по половому признаку - на мужские и женские, но бывают и смешанные. Основной недостаток - необходимость совместного проживания с незнакомыми людьми, опасность краж, хотя в большинстве хостелов есть сейфы.

По данным компании Maris |part of the CBRE affiliate network в 2015 году в Санкт-Петербурге действует не менее 230 хостелов на 2500 номеров, в которых единовременно могут разместиться 10 000 человек.

Рынок хостелов в Северной столице развивается стремительно и значительно более быстрыми темпами, нежели в Москве. В Петербурге первый хостел открылся в 1992 году  - International Hostel на 3 Советской ул. Годом позже первый хостел появился и в Москве.  В 2005 году в Санкт-Петербурге было уже 10 хостелов, в 2010 – около 90, в 2015 – не менее 230.

Хостелы в Петербурге сосредоточены в основном в центре города близи основных достопримечательностей. На Невском проспекте, например, 35 хостелов на 287 номеров, в которых единовременно может разместиться более 1 000 человек. Из окон хостелов можно наблюдать Эрмитаж, Невский проспект,  реки и каналы Северной столицы, Петропавловскую крепость и Кунсткамеру, Исаакиевский и Казанский соборы.  По местоположению бюджетные средства размещения не уступают пятизвездочным отелям города и располагаются зачастую в соседних зданиях.

Собственники хостелов, как правило, частные лица. Профессиональных инвесторов в этом бизнесе практически нет. 

В городе существуют, как сетевые хостелы («Друзья», «Атмосфера» и др.), так и небольшие единичные проекты на 2-3 номера.

В Петербурге хостелы чаще всего располагаются в бывших коммунальных квартирах, расположенных в центре города в непосредственной близости от основных достопримечательностей. Если европейские хостелы рассчитаны на проживание 50-70 человек, то в Петербурге они значительно меньше и представляют собой 3-5 комнат общей вместимостью не более 15-30 человек.  В Северной столице крупными считаются хостелы на  40-50 номеров, но таких проектов не более 10. 

Главная проблема гостиничного рынка в Петербурге - высокая сезонность. Большая часть потока туристов прибывает в течение короткого сезона, который называют сезоном Белых Ночей. Но для хостелов сезонность более сглажена, поскольку небогатые туристы предпочитают путешествовать в период межсезонья, когда цены снижены. 

В высокий сезон средний уровень заполняемости петербургских хостелов составляет 90%, среднегодовая загрузка даже в кризисный период остается  на уровне не менее  60%.

Основной сегмент спроса на хостелы – группы школьников и студентов, а средняя  длительность пребывания  - 1-2 дня. Спрос на хостелы находится на стабильно высоком уровне, а их заполняемость в среднем выше, чем в гостиницах  три звезды, так как сегмент непритязательных туристов, не предъявляющих высоких требований к уровню сервиса, достаточно велик. А это значит, что хостелы – это одно из перспективных направлений в гостиничном бизнесе.

Хостелы на сегодняшний день – это самый дешевый вид размещения. В Петербурге цены начинаются от 300 рублей за место, а средний уровень цен  - около 600-650 рублей за место. Для сравнения стандартное размещение в трёхзвёздочном отеле обойдётся от 3000 рублей за номер. Основные конкуренты хостелов -  квартиры, сдаваемые посуточно и мини-отели. 

В связи с ростом курса валют увеличилось количество россиян, желающих отдохнуть в рублевой зоне, ознакомиться с достопримечательностями Петербурга.  Санкт-Петербург занял первое место в рейтинге самых интересных для посещения городов России среди наших соотечественников в новогоднюю ночь.

Таким образом, рост внутреннего туризма частично компенсирует снижение интереса к городу среди иностранных туристов. Однако экономические санкции привели к кризисным явлениям в экономике. Уровень жизни российских граждан падает, и они будут экономить на поездках, в связи с чем увеличивается популярность хостелов. 

Новости
и пресс-релизы

Все новости

Доля рынка Maris в офисных сделках 2015 г., закрытых с участием международных консультантов, составила рекордные 56%.

Номинант премии Commercial Real Estate Awards — «Лучшая Управляющая компания 2012»